科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

工会这六年

已有 2866 次阅读 2022-4-8 21:54 |个人分类:闲话生活|系统分类:人物纪事

离开工会是迟早的事,但以今天这种方式,觉得还是未曾预料到的。好在历史是人民写的,当年少奇同志的话犹在耳畔。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生。人生的坎坷与曲直,总能让人觉醒。而这种觉醒,无外乎像贝多芬一样,扼住命运的咽喉。
六年前,选择离开,也是因为需要放下——放下那些虚妄,不真实的终归不会真实。
我是工人的儿子,有幸与工会结缘。六年的时光,最遗憾的是没有真正走进职工中间,没有真正触摸到他们的脉搏,没有为产业工人谋求到向往的“幸福”。
人生短暂,岁月漫长。我沉浸式地享受了六年时光,这无疑是幸福的。在我的眼里,最精彩的是“百炼成匠”,我以匠人的精神书写人生,不是左岸,也非彼岸。
历史告诉我们,坚持总是卓有远见,改变只是一瞬间,影响却是永恒的。
工会不是我的,是大家的,所有的荣耀与喜悦都属于平凡者。我走在平凡之路上,听到的是铿锵之声,看到的是芸芸众生。
告别影子,等于是同过去告别。这个世界有趣的地方,便是阴影都是光明造出来的。所以,我依然向往光明。
我在工会六年,唯一的“遗产”还是带去的那首诗:我若不虚老,浑然看古今。


2022年4月8日夜



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1333097.html

上一篇:那一缕春风(黄曦)
下一篇:我在“科创西塞”等你
收藏 IP: 58.54.109.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 22:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部