科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

那一缕春风

已有 1615 次阅读 2022-4-4 21:18 |个人分类:闲话生活|系统分类:生活其它

        有一年,我站在五台山的一个山口上,眺望山上、山腰及山下层层叠叠的庙宇,忽然,正面吹来一丝风,让我感觉有那么一点点暖意——立时有了些许顿悟:这还是人间,春风即要吹绿的人世间。
        春回大地,人世间万物复苏,到处一片生机盎然——还有什么比这更好的?
事隔多年,现在回想起来,就是那一缕春风,吹开了我的思绪:

        题五台山

        文殊道场无量佛,
        自在五台通因果。
        盘龙绕岭越绝顶,
        云过浮尘望山河。

        看这山河,春风拂过,花红柳绿,尽是醉美景色,令众佛也是羡慕。
        那一缕春风,穿过时空,吹开了我的襟怀:我知道人生是这样,岁月可以洗却青春的铅华,却无法把真实的自己留下。
        那些年月里,我像被春风催开似的开放,吮吸着平凡与静好。我在秋日的泥水里浸泡,把劳动的辛苦与家人分享;我在大雪纷飞的时候前行,推动着父亲希望的三轮;我在夕阳西下的湖畔踯躅,将年少的梦化作一片清水……
        今天,我撕裂屈辱与虚幻,把原本的一切推翻,看见了那一缕春风,猥琐地躲进了尘埃。我为自己鼓掌,仿佛要炸裂出新的篇章。我嘲笑寒冷,不能将我的思想冻僵;我讥讽燥热,不能将我的精神熔断。我就这样待在春风里,得意忘形,守住清贫。
        那个摧枯拉朽的意念,缠绕着,拉扯着,甚而扭打着,把我从浴火中拯救出来。我沉着以对!
那一缕春风,呈燎燃之势,终将跃上云层,烧红半边天,让山河震颤,我心无恙!
        我就是那一缕春风,默无声息地选择离开,像黑色的闪电,划破宇宙——从此,这人世间,再无花开。
我跟自己的影子道别,就像那一缕春风,来得潸然,去得无影无踪。

        题镇海寺

        镇海松涛古今见,
        清凉钟声如来闻。
        长冰睡卧山溪涧,
        红杏花开四月天。


        2022年4月4日夜



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1332495.html

上一篇:致敬文学
下一篇:那一缕春风(黄曦)
收藏 IP: 111.183.66.*| 热度|

3 孙颉 陆仲绩 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部