科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

我的书包

已有 828 次阅读 2021-11-27 21:48 |个人分类:闲话生活|系统分类:生活其它

爸爸说,我的书包太沉了,足足有四五十斤重,为什么不能减些书出来呢?
是啊,偌大的书包装得满满的,语数外,史地生,加上各色作业本、练习本,等等,一本都没有落下,全聚集在一起。
我也想过,像爸爸说的那样,每天按照课程表带上课本,可有时计划没变化快,万一哪天调课了,怎么办?
于是,我采取了最简便的方式:一“筒”天下。
关于书包,我人生中获得的第一个,是爸爸妈妈送我上幼儿园时背的——那是一个蓝色的小包,包里装着我喝水的小杯子,还有随时准备替换的衣服。
包是爸爸妈妈背到幼儿园的,只是到了大门口才给我背上。进了教室,我都不知道包是怎么放到柜子上去的,因为我一直在伤心地哭——后来听爸爸说,我在教室里哭,妈妈在教室外哭——我们母子俩是十分的“舍不得”!
到了上小学的时候,妈妈又给我买了个大号的书包,还是蓝色的——因为这是我最喜欢的色彩。也就是从那时起,我的书包总是满满的,不过,背它的人大多数不是我,我只负责从校门口背到教室……
这样过了好几年,有那么一天,爸爸忽然对我说:“你现在长大了,书包该自己背了,男子汉要学会负重前行!”我知道,我的双肩能够承受得住这些重量,书包里不仅装着我学习的资料,同时也装载着父母对我的期望。
小学毕业后,爸爸将我那个蓝色的书包洗净,收藏起来,舍不得丢,尽管它已然有几分破旧了——或许他也如同我一样,念念不忘那段伴我成长的时光吧!
我告诉爸爸,老师布置了一篇作文,题目是《我的书包》。该怎么写呢?
爸爸听了,一时仿佛陷入了沉思。他想了一会儿,说:“这书包里呀,还装着你青春的梦想呢!”
我的梦想,我的青春,我这沉沉的书包!
黄  曦
2021年11月27日夜



https://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1314159.html

上一篇:父子同画一幅画
下一篇:两个人的学习

1 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 18:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部