tangminqian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangminqian

博文

《研究与比较:海峡两岸高等职业教育》读书笔记之一

已有 3697 次阅读 2010-5-30 11:25 |系统分类:科研笔记

《研究与比较:海峡两岸高等职业教育》笔记一         

       粗粗读过本书,觉得不太过瘾。书是一个教育部课题的研究2成果,是由不同的多个人,主要是高等职业院校的非专业研究人员所写,多停留在对事实的描述上,理论分析、历史背景等阐述很粗浅,且各个部分之间逻辑关联不明显。

       相比较而言,我手头收集的由浙江大学吴雪萍所撰写的《基础与应用——高等职业教育政策研究》的理论性强很多,既深入又具体,既客观又生动,有血有肉,准备有时间再细读细读。我觉得,职业教育方面,包括高等职业教育方面,理论研究特别薄弱,力作、良作极为少见。拭目以待!

 

冯云:台湾职业教育的历史发展[1]

 

      第14页:1972年,开始筹设工业技术学院,1974年8月1日,台湾第一所技术学院——台湾工业技术学院正式成立,确定以培养高级工程及管理技术人才作为这一时期最高层次的职业技术教育,从而开创了台湾本科层次的高等职业技术教育。......1979年,该学院增设工程技术研究所,开始招收硕士研究生班,1983年,进一步增设工程技术研究生博士班,培养高层次工程技术人才。从此,台湾建立了由职业学校、专科学校、技术学院三阶段构成的职业技术教育体系,将职业技术教育提升至与大学平行的高等职业技术教育层次,独立于普通教育体系之外,成为台湾三大教育体系(普通教育、成人教育、职业技术教育)之一,高等职业技术教育的完整体系初步形成。[2]

      [1]杨辉主编:《研究与比较:海峡两岸高等职业教育》,上海人民出版社2010年4月第一版,第1页。

      [2]郑金贵:《台湾高等教育》,厦门大学出版社2008年版,第140页。



读书荐书
https://blog.sciencenet.cn/blog-447476-330253.html

上一篇:申报2010课题记
下一篇:发表评论人:[游客]tangminqian [2010-5-31 23:33:48]
收藏 IP: .*| 热度|

2 柳东阳 张旭

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-11 14:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部