tangminqian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tangminqian

博文

浅析国家示范性高等职业院校的办学理念

已有 2967 次阅读 2010-5-18 16:19 |系统分类:论文交流| 办学理念, 高等职业教育

浅析国家示范性高等职业院校的办学理念

汤敏骞

摘要:办学理念说明大学的办学指导思想及办学思路。20062007年“国家示范性高等职业院校建设计划” 70立项建设单位中,41所院校在建设方案中提出了办学理念。其中26所院校用“服务”表明了与环境的关系,24所院校提出把“能力”或“技能”作为培养内容,16所院校提出了“质量”诉求,10所院校提出了“特色”办学的诉求。启示:办学理念应着眼人的发展与社会建设并进,各种功能相互协调;在空间维度上应把握时代走势,引领院校实现特色发展;在时间维度上应持续创新,应答时代的要求。

 

关键词:高等职业教育;办学理念;国家示范性高等职业院校

 

本文以2006年和200770所“国家示范性高等职业院校建设计划”立项建设单位的建设方案(公示在“中国高职高专教育网”中)为依据,运用文献法和统计分析法等研究方法,通过剖析其中明文表述的办学理念,探究当下高等职业院校办学的优长与弊失,以期对高等职业院校厘清办学思路有所启示。

一、办学理念的内涵与意义

办学理念是指人们对为什么办学,办什么样的学,如何办学等问题所形成的系统、成熟的理性思考和认识,对应着大学的教育价值观、教育要素观(学生观、教师观、资源观等)、教育管理观等。

大学理念是指人们对大学自身根本问题的一般的哲学思考和理性认识。大学理念反映大学的普遍性,办学理念说明大学的特殊性。大学办学者要在掌握和遵循一般的大学理念的基础上,根据大学的时代背景、定位及其办学层次、学科结构和办学形式,确定和实施办学理念。

二、高等职业院校办学理念的现状与问题

(一)高等职业院校办学理念的现状

2004年教育部全面启动高职高专院校人才培养工作水平评估,引发各地高等职业院校思索和凝练办学指导思想,升华办学理念。我国高等职业院校大多是根据1994年全国教育工作会议提出的“三改一补”的基本方针发展而来,办学历史大多比较短暂,办学理念和教育教学模式不尽成熟,大学文化普遍比较薄弱。

2006年是我国实施国家示范性高等职业院校建设计划的第一年,教育部、财政部确定了28所院校为首批立项建设单位。28所院校中,有14所院校明文提出了办学理念,占首批立项建设单位总数的50%;其余14所院校对办学理念则只字未提。

2007年教育部、财政部确定了42所院校为国家示范性高等职业院校建设计划第二批立项建设单位。42所院校中,有27所院校明文提出了办学理念,占第二批立项建设单位总数的64%,尽管比首批立项建设单位提高了14%,但是仍然有15所院校,占本批立项建设单位总数的36%,没有提出办学理念。

综上,2006年、200770所国家示范性高等职业院校建设计划立项建设单位中,41所高等职业院校明文提出了办学理念,占立项建设单位总数的59%,其余没有明文提出办学理念的高等职业院校29所,占立项建设单位总数的41%

(二)高等职业院校办学理念的问题

下面分析41所国家示范性高等职业院校建设计划立项建设院校的办学理念。

我们首先分析高等职业院校与其外部关系。就高等职业院校与其所处环境,即与国家、社会和市场的关系而言,41所国家示范性高等职业院校的办学理念中出现频次最高的关键词是“服务”,其中2006年有6所,2007年有8所,共14所院校提到了“服务”,明确办学主要面向区域经济社会发展和行业企业发展需要服务。还有12所院校提出了和“服务”一词比较接近的其他提法,如2006年有2所院校提出了“擎术济生”、“适应市场”,2007年有10所院校提出了“职业教育和社会需求最真实的结合”、以就业为本”、“职业融入学业,学业凸现职业”、“适应地方支柱、优势产业发展需要”、“企业的需要,我们的目标”、“走产学结合之路”、“立足区域经济”、“开放办学”、“立足林业创特色”、“学校与社会结合”等,同样表明了办学需要正确处理与外部环境的关系。除此而外,2006年有6所,2007年有9所,共有15所院校则没有提到其办学与国家或者社会的关系问题。

其次我们分析高等职业院校的内部关系。一方面,就高等职业院校的教育要素观而言,41所高等职业院校的办学理念中,出现频次较高的关键词首先是“能力”(此处将与“能力”意思相近的“技能”一并统计在内),20063所,2007年有11所,共14所高等职业院校对“能力”和“技能”有所表述。另外还有与“能力”和“技能”意思相近的10种其他说法,如2006年有2所院校提出了“擎术济生”、“学做合一”,2007年有8所院校提出了“动脑和动手最真实的结合”、“工艺非学不兴,学非工艺不显”、“艺术融入技术,技术凸现艺术”、“育厚德长技人才”、“知行合一”、“培育技术应用人才”、“铸就技术品质”、“鲁班传人”等。两方面合计起来,共有24所院校提出把“能力”或“技能”作为培养内容的要求。除此而外,2006年有9所,2007年有8所,共17所院校没有就此进行表述。

另一方面,就高等职业院校的教育管理观而言,41所高等职业院校的办学理念中,出现频次较高的关键词首先是“质量”,20065所,2007年有6所,共11所院校有所表述;加上与“质量”意思相近的5种其他说法,如2006年有2所院校提出了“产品精品化”、“争创一流”,2007年有3所院校提出了“引领安徽高职教育”、“青胜于兰”、“鲁班传人”,共有16所院校提出了“质量”诉求。出现频次较高的关键词其次是“特色”,20064所,2007年有6所,共10所院校提出了“特色”办学的诉求。除此而外,2006年有3所,2007年有12所,共15所院校没有提出“质量”或“特色”的办学诉求

三、高等职业院校办学理念的思考与启示

(一)高等职业院校办学理念的思考

我们利用教育外部关系规律和教育内部关系规律作为理论框架以分析高等职业院校的办学理念。

1.高等职业教育受教育外部关系规律的制约,蕴涵着当代高等职业教育的价值导向。[1]

高等职业教育与社会经济的联系比其他教育类型紧密,直接受到社会生产力、科技发展水平的制约,受到教育外部关系规律的强力制约,说明高等职业教育的主要价值导向在于推动社会经济发展和科技进步,而对于人的全面和自由发展问题则较少观照。26所高等职业院校明确提出办学主要面向区域社会经济发展和行业企业发展需要,表明多数院校已经认识到办学必须正确处理与外部环境的关系。这种定位有其合理性和必要性,但从长远看,高等职业教育还必须兼顾人的发展。

2教育内部关系规律对高等职业院校办学理念的影响,从教育要素观、教育管理观两个方面展开思考。[2]

首先我们从教育要素观方面思考教育内部关系规律对高等职业院校办学理念的影响。教育在人的发展方面的功能是促进人的整体素质中各因素均衡的、和谐的发展,实现人的自由和全面发展。教育内部诸因素分别对应于人的整体素质中不同的因素。对教育内部诸因素的不同安排,体现出各教育类型的本质特征,各教育类型也因此把人导向不同的发展方向。高等职业教育在层次上属于高等教育,所以应教给学生这一层次的教育内容。[3]但其与普通高等教育的区别在于,高等职业教育主要是对学生开展能力本位的教育,实施高技能和“必需、够用”的理论知识的教与学。24所高等职业院校明确表示实施能力本位的高技能教育,表明多数高等职业院校安于自身的类型定位,能够把握社会对其培养人才的职业性要求

其次我们从教育管理观方面思考教育内部关系规律对高等职业院校办学理念的影响。在市场经济体制下,高等职业院校要树立主体教育管理观。以主体教育管理观指导高等职业院校办学,教育管理者应树立科学的教育质量观,充分发挥主体性,着力提高教育教学质量。一方面要严格管理,使教育教学活动有序化、规范化、效率化,另一方面要宽松管理,把学生培养成为主体性特征突出的高技能人才。26高等职业院校对“质量”与“特色”办学诉求的高度认同,表明多数高等职业院校对自身当下的办学能力和办学水平具有清醒的认识,能够正确地回应在“质量”与“特色”作为高等职业教育改革与发展的两大核心主题的背景下[4],社会对高等职业教育发展现状的评价要点及当前对高等职业院校发展提出的集中要求。

(二)高等职业院校办学理念的启示

通过以上对2006200770所国家示范性高等职业院校立项建设院校办学理念的梳理和分析,我们得到以下几点启示。

1高等职业院校办学理念应着眼于人的发展与社会建设同步,力求各种功能协调作用。在市场经济时期,高等职业院校应以人的发展为社会建设的旨归,抓好人才培养,以技术创新为科研重点,全力服务社会建设。

2高等职业院校办学理念在空间上应放眼同样条件和时期的办学实践,提炼办学经验。在一个时代的大环境下,办学者应把握时代走势,放大高等职业院校的比较优势,实现特色发展。

3高等职业院校办学理念在时间上应持续创新,应各个时代的不同主题。随着时代的变换,办学者应在总体继承的基础上,适时调整办学理念,应答各种内外部条件的要求。

 

注释:

.即通过现有的职业大学、部分高等专科学校和独立设置的成人高校改革办学模式,调整培养目标来发展高等职业教育。仍不满足时,经批准利用少数具备条件的重点中等专业学校改制或举办高职班等方式作为补充来发展高等职业教育。

 

参考文献:

[1].潘懋元,王伟廉《高等教育学[M]福建教育出版社1995年版36页。

[2].潘懋元,王伟廉《高等教育学》[M]福建教育出版社1995年版35页。

[3].薛天祥《高等教育学》[M]广西师范大学出版社2001年版14页。

[4].张应强质量与特色:高等教育改革与发展的两大主题[J]《龙岩学院学报》200649页。

(本文已发表于《职教论坛》2010年第5期)

  

作者简介

汤敏骞,男,19699月生,河南省南阳市人,副教授,教育硕士,现任河南职业技术学院教务处教研科科长,研究方向为高等教育学(高等职业教育)。

 

联系方法

通讯地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区祭城路  河南职业技术学院教务处

邮政编码:450046

E-mailtangminqian@163.com

单位地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区祭城路  河南职业技术学院



https://blog.sciencenet.cn/blog-447476-325875.html

上一篇:论高等职业院校的战略管理
下一篇:2010年国家精品课程评审结果公示之后

3 陈绥阳 金小伟 苏红

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部