Guolin Wu Bolg Quantum Hermene ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssglwu philosophy of physics、philsophy of technology、quantum hermeneutics

博文

应邀在南方医科大学做“量子力学探秘”报告,大学生很有感觉!

已有 1045 次阅读 2024-5-15 22:25 |个人分类:学术报告|系统分类:人文社科

应邀在南方医科大学做“量子力学探秘”报告,大学生很有感觉!

吴国林,20240515

2024年5月9日晚,应南方医科大学通识教育部和德风书院的邀请,我在它们联合举办的第37期通识讲坛做了“量子力学探秘”的报告,地点在顺德校区国际会议厅。

量子力学非常不同于经典物理学。量子力学是反直觉的,也是“反事实”的。本报告阐释量子力学中的核心概念或原理,比如,量子、波函数、波粒二象性、不确定性原理、薛定谔猫、态叠加原理等。讨论了量子信息的含义及其与经典信息的区别;量子算法、量子计算的优势。

newa20.jpg

严金海教授的团队进行了有力的协助,并录像供全校学生选择观看。

本次报告产生了积极的反响,他们也做了尽6000字的图文并茂的推文!

严金海教授的总结点评是:今晚最大的收获是:想象(imagination)!

多位大学生提问,其中一位大学生(她的高中是学习全文科的)当场提问,并给我留了言:

“我觉得听了老师的分享还是很有收获的。

我高中学的全文科,所以开始介绍数学公式的时候不是很能听得懂,但是收获的点在于一些打破常规的震撼。

比如高中的时候学理科只是死记硬背,因为需要考试所以硬推着自己学。但现在我觉得看着一个个公式的过程中会让我更具象化地理解到前沿科技,比如核电和火箭被建造出来的过程,它们的理论基础是什么。

还有提到的例子说,现在一些老师做科研的时候比较强调实验数据的收集,先做实验然后根据结果总结结论,但是一些做出了突破性成就的科学家其实是先根据自己的创造力“编”出了一个公式,然后再用实验对其进行论证

这一点比较触动我是因为觉得自己平常是一个挺有想象力的人,说不定以后也可以自己“创造”一些理论出来然后论证

然后还有触动的点在于对于世界观的冲击,比如纠缠态和可分离态的区别。可能我之前对于世界的理解中一个东西该在什么地方就应该在什么地方。但是在量子世界不是这样的,一些在之前接受的教育里面不可能发生的事情正在被量子理论逐渐推翻。感觉自己就像一个新的历史的见证者,(也有可能是参与者)在见证一个新领域逐渐发展壮大的过程。

也会让我更强烈地感受到世界不是一成不变的,在前沿的地方正在不断发展进步。

另外一些案例的展示也能够让我意识到哲学和科学之间的联系,例如展示的爱因斯坦和罗森等人的论文,里面的两个假设其实是引用了哲学观点

最后和老师的讨论也给到了我一些生涯规划方面的启发~当时谈到一些前沿科技的发展还是需要哲学支持,当下需要的一些人才可能是既懂哲学也对科学领域有所了解的人。我的启发是或许学习心理学的时候也可以综合其他领域的一些知识。

总之感谢老师今晚的分享,觉得学习到了很多,也期待后续可以有一些进一步的新交流~”

我的回答是:“看来,你还是真有理解。”

另注:我们现在有的老师上课,仍然在强调经验,仍然是经典科学的观点,但是,量子力学带来新的认识论和本体论,我们必须改变,强调人的观念的创新,对于科学的原始创新是多少的重要!没有人的观念的创新,就不可能有科学的革命。需要大胆想象,小心求证!



https://blog.sciencenet.cn/blog-447363-1434257.html

上一篇:受邀在“开学”大课堂讲授“量子科技及其社会意义”
收藏 IP: 117.133.44.*| 热度|

1 王庆浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部