重庆医科大学汪凯的科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kwang02 重医感染性疾病分子生物学教育部重点实验室——汪凯的个人主页

博文

学术报告:Hippo信号通路与癌症 (Hippo signaling and cancer)

已有 760 次阅读 2023-11-15 16:35 |系统分类:博客资讯

重庆医科大学新靶标与化学干预研究中心学术报告会

时间:2023年11月22日 下午14:30-16:00

报告地点:重医国际学术会议厅(袁家岗校区)

学术报告题目1:Hippo signaling and cancer

报告人:管坤良,1982年获得浙江大学(原杭州大学)学士学位;1989年获得普渡大学博士学位;1989-1991年在普渡大学从事博士后研究;1992-2007年在密歇根大学任教(助理教授1992年,副教授1996年,教授2000年,H.Christensen教授2003年);2007-2023年在UCSD任教授(2013年起为杰出教授);2023入职西湖大学任分子细胞生物学讲席教授。管坤良教授长期从事细胞生长调控和肿瘤发生的信号转导研究,他的早期工作首次克隆了人类MEK1/2激酶并阐明了MEK的激活机制。在过去的二十年里,管坤良实验室在建立mTORC1信号转导网络方面做出了重要贡献,包括在生长因子、营养和能量应答中鉴定了TSC1/2-Rheb、Rag和AMPK作为mTORC1的上游调控因子,以及阐明ULK1和VPS34作为mTORC1在自噬中的下游效应分子。近年来,管坤良团队着重关注Hippo-YAP信号通路及其在癌症中的作用,在Hippo研究领域做出了一系列奠基性的重要发现。管坤良教授迄今共发表300多篇研究论文,总被引用超130,000次,H指数168(谷歌学术),是分子生物学和遗传学领域被引用最多的研究人员之一。管教授曾获美国“麦克阿瑟天才奖”、美国生物化学和分子生物学学会“青年科学家奖”和华人生物学家协会吴瑞奖等多个重要奖项。


时间:2023年11月22日 下午16:00-17:30

报告地点:重医国际学术会议厅(袁家岗校区)

学术报告题目2:The Hippo Pathway: Regulations and Functions

报告人:余发星, 2004和2010年于新加坡国立大学分别获得学士和博士学位,2010-2014年在加州大学圣地亚哥分校从事博士后研究,2014年起任复旦大学生物医学研究院暨附属儿科医院研究员、博士生导师。先后入选国家高层次人才计划(青年)、自然科学基金委优秀青年基金、上海高校特聘教授(东方学者)及上海市卫生系统学科带头人。余发星教授致力于发育疾病及肿瘤的分子机制及转化研究,在Hippo信号通路领域做出了多个重要发现。迄今在国际知名刊物已发表50余篇论文,总被引用一万余次(中国高被引学者2021,2022)。近5年研究成果以通讯作者形式在Molecular Cell、The EMBO Journal(2篇)、Science Advances、Cell Reports(2篇)等学术期刊发表。曾受邀在Cell、Protein Cell等期刊发表大型综述文章。目前还担任Cell Stem Cell、Cell Metabolism、 Genes & Development等多家学术期刊的审稿人。

mmexport1700036885815.jpg

mmexport1700036892362.jpg




https://blog.sciencenet.cn/blog-446272-1409747.html

上一篇:中国病毒学论坛第四届青年学术交流会详细日程
下一篇:2023年中国病毒学论坛第四届青年学术交流会在重庆顺利召开
收藏 IP: 106.91.7.*| 热度|

1 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部