重庆医科大学汪凯的科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kwang02 重医感染性疾病分子生物学教育部重点实验室——汪凯的个人主页

博文

[转载]生命科学部与医学科学部“肿瘤与微环境多层次复杂系统调控机制”专项项目指南

已有 622 次阅读 2022-11-18 11:57 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

肿瘤与微环境多层次复杂系统调控机制专项项目指南

为推动面向人民生命健康的原创性基础研究,促进医学与生命科学、化学、数学、物理学、信息科学等多学科的交叉融合,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)生命与医学板块设立“肿瘤与微环境多层次复杂系统调控机制”专项项目。该专项聚焦肿瘤与微环境互作的复杂系统,从多层次复杂科学角度开启肿瘤学研究全新视角。

一、科学目标

建立肿瘤演变多层次多尺度调控的复杂科学相关理论和研究技术,揭示肿瘤与微环境的动态变化规律,为肿瘤防治新策略提供理论基础。

二、核心科学问题

物质世界和人类自身的结构及其中的逻辑关系表现为多层次结构,每一层次又表现为多尺度结构,阐释每一层次多尺度之间的关系和不同层次之间的关联是回答和解决复杂系统问题的关键。本专项通过多学科交叉融合研究,分析肿瘤与微环境的多层次结构,认识每一层次多尺度结构和功能单位的形成、演变,阐释肿瘤与微环境多层次多尺度复杂系统调控机制,从而阐明肿瘤演变的动态变化规律。

三、拟资助研究方向

(一)肿瘤与微环境的互作及调控机制

重点资助探索肿瘤与微环境复杂系统的多层次、不同尺度结构、功能单位及调控机制的原创性研究。主要包括:分子层次。研究肿瘤演变过程中基因组变异,转录、翻译、表观遗传改变,代谢异常等分子事件,以全新视角解析生物分子的多尺度结构、功能单位结构及调控机制;细胞层次。探索肿瘤细胞内核酸、蛋白质、代谢产物相变等形成的异常亚细胞结构,以全新的方法构建细胞内功能区域划分的多尺度结构,阐释其功能单位与周围环境的互作规律;器官层次。研究肿瘤发生发展、侵袭转移等演变过程中肿瘤细胞与微环境的互作,建立肿瘤与微环境动态调控的研究新范式;个体层次。研究神经、内分泌、免疫、代谢、微生态等对肿瘤的调控,阐释其系统调控机制,提高对肿瘤发生发展的原创性、系统性认识。

(二)肿瘤发生与演进的调控与干预

探索从生理到病理状态转换的中间态在肿瘤发生和演进中的调控与干预策略,研究从正常到异常,从良性到恶性,从原位到浸润,从局限到侵袭转移,从治疗敏感到耐受等中间状态在肿瘤发生与演进过程中多种主导机制之间的竞争与协调,研究其调控机制和干预策略,为肿瘤防治提供原创性新思路。

其他相关信息详见:https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info87826.htm 




https://blog.sciencenet.cn/blog-446272-1364278.html

上一篇:“医研领航﹒中科院-重医”校际联合学术沙龙第三期:感染性疾病及肿瘤相关研究
下一篇:青年担当:重医感染病重点实验室62名研究生志愿者奔赴主城9区抗疫
收藏 IP: 14.106.157.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 23:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部