重庆医科大学汪凯的科学博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kwang02 重医感染性疾病分子生物学教育部重点实验室——汪凯的个人主页

博文

勿忘国耻 警钟长鸣 各地防空警报试鸣日期不同

已有 1188 次阅读 2022-9-18 10:04 |系统分类:人物纪事

    每年,全国各大城市会开展防空警报试鸣,不同城市设置的日期时间不同

    沈阳从1995年始,每年在9月18日鸣响防空警报3分钟,以警示民众勿忘国耻。当前,已有哈尔滨、长春、昆明、合肥、杭州、乌鲁木齐、南昌、齐齐哈尔、金华、本溪、太原、西安等百余座城市在每年9月18日进行防空警报鸣放。

    福州将4月21日福州沦陷日定为防空警报试鸣日;济南防空警报试鸣日为每年5月3日,悼念济南惨案的遇难者;为纪念罹难同胞,重庆市自1998年以来,在每年6月5日“重庆大轰炸纪念日”都要组织全市防空警报试鸣;自2008年起,河北省将每年的7月7日定为全省人民防空警报试鸣日。2004年起,武汉市每年10月25日(“武汉沦陷日”)进行全市人民防空警报试鸣,警醒市民记住这个市耻日......

IMG_20211005_105346.jpg

上图拍摄于重庆人防博物馆

    重庆市人民防空宣教馆是一个人防科普宣教馆,位于渝中区虎头岩公园岩顶。该馆由一个地上人防科普主展区和军事瞭望台、地下军事要塞展示区组成,总布展面积约2700平方米,是目前重庆中心城区最大的人防宣教馆。通过“重庆人防宣教馆”微信公众号实名预约参观(每周二至周日9:00-17:00),记得带上身份证。地下的军事要塞遗址只在每天的上午10:00-11:30,下午14:30-16:00之间。

  

RFG.jpeg

虎头公园岩顶(左上角)重庆人防博物馆

宣教馆.jpeg

重庆市人民防空宣传教育馆入口


    1941年6月5日傍晚6点18分,重庆的防空警报突然响起,高处的红灯笼从一个增加到两个,这是防空紧急信号,避难的市民纷纷涌入防空洞。日军出动24架飞机,分三批轮番轰炸重庆主城,向上清寺、中三路、两路口、大田湾、黄家垭口、观音岩、神仙洞、七星岗、通远门、巴县中学、南岸弹子石、玄坛庙以及江北等地投下爆炸弹82枚、燃烧弹13枚,空袭时间长达5小时。


好战必亡,忘战必危

又到9月18日,全国多地都将拉响防空警报、敲响警世钟。

警报为历史而鸣,
莫忘落后就要挨打,
这是令我们刻骨铭心的教训!



https://blog.sciencenet.cn/blog-446272-1355833.html

上一篇:重庆市确诊1例境外输入猴痘病例——猴痘科普知识
下一篇:Cell Metabolism:EB病毒感染重塑宿主细胞代谢途径
收藏 IP: 14.106.158.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部