zwxjxyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zwxjxyu

博文

《应用生态学报》 | 2023年“土壤动物生态功能”专栏征稿启事

已有 2098 次阅读 2023-3-28 20:05 |系统分类:科研笔记

应用生态学报logo.png

土壤动物及其支持的土壤食物网是生态系统地上-地下关键过程的核心驱动力。土壤动物不仅可以通过影响土壤理化性质、土壤微生物群落和元素转化过程而调控土壤健康,而且可以调控碳氮固存及温室气体排放而影响气候变化。深入剖析土壤动物在自然和农业生态系统中的功能及其限制因素,是促进可持续农林业和发展“基于自然的气候变化解决方案”的重要着力点。

近年来,土壤动物生态功能相关研究得到空前关注。《应用生态学报》为进一步推进该领域的快速发展,联合相关学者,计划于2023年组织出版“土壤动物生态功能”专栏。

本专栏拟重点关注但不限于

1关键科学问题或发展瓶颈的征集和凝练。如:土壤动物生态功能研究有哪些最基础、最重要的科学问题?有哪些特别有趣,新颖的方向或与其他学科的交叉点?有哪些研究瓶颈(包括人才培养和方法学的困境)?以及研究范式或观念需要如何突破?

 2新技术新方法的应用。例如分子生物学及人工智能等技术在土壤动物智能识别中的应用,基于同位素示踪技术解析土壤动物对特定生态过程的影响等。

3全球变化(气候变化和人类活动)背景下土壤动物对初级生产力和土壤健康的影响。尤其欢迎在野外和较大时空尺度上土壤动物对关键生态过程的影响规律的研究。

诚挚邀请从事土壤动物生态功能研究的专家学者踊跃投稿!

投稿方式联系专栏策划组后投稿,也可自由投稿。自由投稿请登陆《应用生态学报》主页http://www.cjae.net点击“作者投稿”(首次投稿的作者需先完成注册)进行操作,投稿登记题目中请注明“2023年土壤动物生态功能专栏+论文题目”。投稿栏目:土壤动物生态功能专栏。 

征文截止日期:2023年10月31日 

专栏策划组联系方式:

张卫信,电话:15920305810(同微信),E-mail: weixinzhang@139.com

刘满强,电话:13601583239E-mailliumq@njau.edu.cn

吴东辉,电话:15904308293E-mail: wudonghui@neigae.ac.cn  

编辑部联系方式:

专栏负责人:肖红

电话:024-83970393

E-mail: cjae@iae.ac.cn; xiaohong@iae.ac.cn

 编辑部专栏征文链接:http://www.cjae.net/CN/news/news187.shtml 

易Science 二维码.jpg

更多资讯,请关注 易Science



https://blog.sciencenet.cn/blog-443917-1382164.html

上一篇:蚯蚓分类鉴定tip1:样品采集与保存
下一篇:[转载]重磅:The Innovation Geoscience 创刊
收藏 IP: 223.90.131.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部