zwxjxyu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zwxjxyu

博文

蚯蚓分类鉴定tip1:样品采集与保存

已有 318 次阅读 2022-11-24 08:13 |系统分类:科研笔记

Science科普系列原创文章编号:YI:YI-Science02.2022.5

获取高质量的标本是蚯蚓分类鉴定的前提。根据鉴定方法的不同,标本保存方法也不同。形态鉴定所需的标本通常保存在福尔马林或无水乙醇中。随着分子生物学技术的发展,如今通常会同时进行形态学鉴定和分子鉴定,故推荐将标本保存于无水乙醇中。

蚯蚓样品采集和保存时有几点值得注意:

1营造舒适暂存环境。采集蚯蚓时,应尽可能避免蚯蚓损伤,同时,需要在样品盒(袋)中装填湿润的土壤,为蚯蚓提供舒适环境,同时避免因被阳光照射而受伤;样品盒(袋)不宜完全密闭,以确保氧气充足。

2先麻醉再固定。采集到的活体蚯蚓洗净后不宜直接投入无水乙醇中,应先用10%左右的乙醇溶液将蚯蚓麻醉,待到蚯蚓无反应时,再浸入无水乙醇中固定,直到蚯蚓脱水,自然伸直(或用钝头镊子或竹镊子辅助)后,浸没于无水乙醇中保存。

3及时更换乙醇浸泡液。前7-10天需每两天为蚯蚓标本更换一次无水乙醇溶液,以保证从蚯蚓体内析出的体液不影响无水乙醇的质量,直到浸泡液不再变色为止。

4)灵活与标准的把握---关于乙醇浓度的考虑。野外工作通常不便直接携带大量无水乙醇,有时需要就近在药店购买,最大浓度通常为95%左右,需注意该浓度的乙醇溶液仅可临时使用。建议回到实验室后尽快将95%乙醇溶液替换为无水乙醇,否则蚯蚓标本会变得绵软,不利于形态学鉴定,同时会造成蚯蚓DNA降解,影响后期的分子鉴定。

更多技术问题,请关注“易Science”或直接联系本鉴定平台的老师!

易Science 二维码.jpg


蚯蚓-线虫分类鉴定服务平台(西部中心)

“蚓”领您的研究,告诉您“我”是谁

董彦dyan2@cdtu.edu.cn 15650061986

陈颖cying7@cdtu.edu.cn

平台地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号成都工业学院


以上内容来自易Science原创

撰稿人:董彦,孙静

编辑:张卫信




https://blog.sciencenet.cn/blog-443917-1365062.html

上一篇:重磅:蚯蚓-线虫分类鉴定服务平台(西部中心)成立
收藏 IP: 223.90.131.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-28 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部