基因组信息挖掘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hsm 基因组像无标点的天书,需要慢慢理解,慢慢加标点。

博文

信息论与生命科学

已有 2916 次阅读 2016-8-6 17:34 |系统分类:科研笔记| 科学研究, 信息论

 信息论与机械论的差异就是:信息论是研究不确定性的问题,获取信息越多,则获得确定性越强。机械论是研究确定性的问题,是确定性的因果关系。生命科学研究只能采用信息论的方法,我们只有不断增加知晓的信息,我们才能获取越来越多的确定性。比如mRNAmiRNAlncRNAceRNA,他们每一类新基因信息的发现,都为我们研究生命这个系统的运行规律多了一层保障。最初RNA我们只是知道有mRNArRNAtRNA,新的RNA在不断发现中,我们对生命的运行认识将不断的深入。基因网络也是生命信息的重要组成,生命运行的基础是代谢网络,为生命运行提供能量和骨架,信号网络和调控网络为生命运行提供适应环境的能力。




https://blog.sciencenet.cn/blog-442719-994923.html

上一篇:农业产业如何升级?
下一篇:生命科学研究中的大数据
收藏 IP: 27.18.206.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-28 22:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部