戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的云式特战训练机制体系建设

已有 606 次阅读 2024-2-25 08:51 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要结合实际训练和作战环节,云式特战训练机制体系主要包括指挥机制、行动机制和协同机制,这也是云式特战训练机制体系建设的基本内容。

 

规章体系的建设,为云式特战训练的高质量实施奠定了制度性基础。基于规章体系,制定具体的训练运行细则,并将其运用于实际训练行动,才能确保云式特战训练切实达到预期的目标与效果,最终提高云式特种作战力量的真实战斗力。云式特战训练各个环节的操作要求,各类训练行动的实施细则,以及在实际训练过程中的运用流程,便构成了云式特战训练的机制体系。结合实际训练和作战环节,云式特战训练机制体系主要包括指挥机制、行动机制和协同机制,这也是云式特战训练机制体系建设的基本内容。

一、训练指挥机制建设

云式特战训练指挥机制,是指云式特战指挥的基本要求、行动规范及其运用细则,包括云式特战训练指挥细则体系在实际特战训练指挥行动中的具体运用流程。云式特战训练指挥机制,是云式特战训练指挥员充分发挥作用的规范化基础,更是云式特战指挥员提高其实战能力,以及云式特战力量能够在实战中发挥整体效力的根本保证。云式特战训练指挥机制的建设,需要依据云式特战训练制度和标准,结合云式特战指挥的运行规律和实施特点,建立特种云式作战方案制定、行动决策、力量运用等方面的指挥细则,通过实际的云式特战训练,提高指挥员统筹各种特战资源的驾驭与指挥能力。其一,是云式特战训练方案制定机制。云式特战训练方案制定机制,是指通过拟定云式特战训练基本策略,制定具体训练方案的工作细则及其实际运用过程。该机制的基础是各类情报获取、分析、运用的操作细则及其运用流程。其二,是云式特战训练行动决策机制。云式特战训练行动决策机制,是指确定云式特战训练执行方案(包括相关变案)、制定实施计划的工作细则及其运用流程。该机制的运行,若能借助多种现代技术手段,将事半功倍。这些技术手段包括,策略推演和仿真技术,方案论证和评估技术,计划分析与制定技术,等等。其三,是云式特战训练力量运用机制。云式特战训练力量运用机制,是指对特战训练力量进行分散部署、聚焦运用和机动协同的规范化细则及其实施流程。该机制的运用,需要以作战方案和计划为前提,并以充分发挥云式特战训练力量体系的战效为目的,最终提升指挥员全面运用特战力量,进行云式攻防作战的综合能力与实际水平。

二、训练行动机制建设

云式特战训练行动既是指挥机制发挥作用的具体途径,也是提高云式特战力量实战能力的模拟方式。云式特战训练行动机制,是指运用云式特战力量进行特种攻防作战的规范化细则及实施流程。云式特战训练行动机制建设,就是要根据云式特战训练任务、方案和计划,通过云式特战训练指挥与控制平台发出的作战训练指令,运用多种演习和训练方式,有效发挥行动机制的作用,全面提高特战力量体系的云式作战能力和战场机动水平。这里所说的多种演习和训练方式,包括借助云式作战仿真网络,设计云式特战相关科目和具体课目,进行多场景、多维度、多战域的网上云式特战模拟和攻防推演训练;包括建设强大的多功能蓝军体系,针对不同的训练科目和课目,选择不同功能的专业蓝军进行现场特种对抗演习和训练,以提高云式特战训练的对抗性要求和强度;还包括基于作战谋略,采用聚散式、跨战域、机动性对抗演训方式,提高云式特战力量适应各种作战行动需求的能力。其一,聚散式对抗演训方式。聚散式对抗演训方式是指,在大规模云式特战演训中,红军采用特战力量结构性分散部署和聚焦攻防方式,应对蓝军特战力量的强力攻击,从而最大限度地提高自我生存能力并实施攻防作战行动。其二,跨战域对抗演训方式。跨战域对抗演训方式是指,红军在多军兵种云式特战演训中,采用特战力量的多维空间分散部署和多战域聚焦攻防方式,应对蓝军特战力量的集群攻击,从而最大限度地提高战场生存与攻防效率的作战行动。其三,机动性对抗演训方式。机动性对抗演训方式是指,在复杂环境下的云式特战演训中,红军特战力量采用部署位置变换、体系飘移和游动聚焦攻防方式,化解蓝军特战力量的高强度集中攻击,最大限度地提高自我生存能力并实施攻防作战的演习和训练行动。

三、训练协同机制建设

  云式特战训练协同机制,是指在云式特战力量体系内部,促进各军兵种特战力量编组之间相互默契、协同作战的规范化细则及实施流程。相比联合常规作战力量的协同,联合特种作战力量的协同要求更高、难度更大,这是因为特战力量的作战特点更加突出、作战方式更为独特、作战环境更为复杂、作战任务更加艰难。云式特战训练协同机制建设,主要指云式特战训练中的指挥协同机制、力量协同机制、行动协同机制三方面的高标准设计和体系化发展。其一,是指挥协同机制。指挥协同机制,是指云式特战训练力量各级指挥之间的协同细则及其运用过程。云式特战训练指挥协同的基础在于,训练目标与任务的体系化协同,各级云式特战指挥机构需要具有相互协调、相辅相成的训练宗旨与运行规则。其二,是力量协同机制。力量协同机制,是指在云式特战训练中,各军兵种特战力量之间的协同细则及其运用过程。云式特战训练力量协同的关键在于,围绕训练目标与任务,建立各军兵种特战力量之间保持主动协调、相互支援、同步攻防的运行细则,从而实现优势战力和特殊功能相互补充,形成聚焦发力的体系化作战效应。其三,是行动协同机制。行动协同机制,是指在分散部署、聚焦攻防和机动飘移等作战训练行动中,云式特战力量体系之间的协同细则及其运用过程。如果说,力量协同机制具有环节化要求的性质,行动协同就具有过程化实施的性质。云式特战训练行动协同的核心在于,依照力量协同与行动协同的细则要求,通过动静协同机制的共同运行,以及不断地联合训练与反复磨合,各军兵种特战力量体系相互之间达成信息通畅、支援呼应、默契配合及聚力作战的整体效能。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1422923.html

上一篇:『云作战』的云式特战训练规章体系建设
下一篇:『云作战』的云式特战训练保障体系建设
收藏 IP: 115.60.15.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 11:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部