戴锋的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/戴锋

博文

『云作战』的智能特战训练体系建设

已有 711 次阅读 2024-1-28 08:57 |个人分类:【云作战】论文与论题精选系列|系统分类:人文社科

■ 锋启云涌

摘要围绕智能作战力量体系的战力形成与战能发挥,设计相关的训练制度、运用模式和运行机制,并通过日常训练使其不断完善,最终达到实际作战的行动要求,并直接运用于遂行作战任务,就是智能特战训练体系建设的主要内容。

 

云作战强调开放性,即不拒绝采用任何有实际价值且符合国际公约的作战力量和方式,包括由任何新型武器装备产生的作战能力。伴随着军事科学技术水平的持续提高,智能武器的常态化运用,太空武器的实用化推进,核武器的亚型化发展,以及各类非传统新型武器的不断涌现,将促使各种新型特种作战力量逐步进入战场,并完成许多传统方式无法完成的特种作战任务。针对未来战争中可能发生各种新情况,需要预先做好准备,加强训练,未雨绸缪,立于主动,以应对敌方可能采用的新型、特殊和极端作战方式与手段。因此,新型特战训练体系建设,是适应未来特种军事作战的前瞻性重要工作。许多无人化智能武器、太空类武器和亚核类武器,都属于新型武器的范畴,且其作战运用本身又具有特殊作战的性质。因此,从云作战体系的角度看,智能力量、太空力量和亚核力量,都将可能成为或扮演重要的新型特战力量,它们同时也构成了新型特战训练体系建设的基本内容。

随着现代科学的飞速进步,信息、制造和智能技术共同催生的智能武器装备也呈现出多样化的发展趋势,智能作战力量因其强大的发展潜力和巨大的发展空间,正逐渐给各军兵种力量建设注入新型的助推动力。诸如,智能化情报采集系统,空中智能化无人侦察、打击飞行器,海面、水下无人智能舰艇,适合于平原、沙漠、山地、丛林、街巷等作战领域的陆用智能武器、战车和机器人,这些智能武器的多样化涌现和广泛使用,不仅可以开启许多传统作战手段无法遂行的作战任务,有效减少我方作战人员的伤亡,极大丰富作战手段、形态、样式和战法,还将拓展出更为广阔的未知作战空间,同时也将对未来的战场用兵提出新的挑战。如果将智能作战云定义为,以联合指挥与控制信息系统为基础平台,多种有人与无人智能武器联合运用的作战力量体系;那么联合智能作战,就是以智能作战云为力量单位的联合作战;联合智能作战也将成为未来云作战体系中智能作战的基本形式。由于智能作战力量不同于传统作战力量,所以智能作战可以视为特种作战的一种具体形式,这样的视角对智能力量的作战运用和功能发挥具有积极推进意义。当然,任何新型智能武器及其作战力量体系是否具备实战效力,能否符合实战需求,可否得到持续、有效的战场运用,都需要通过训练或实战加以验证。围绕智能作战力量体系的战力形成与战能发挥,设计相关的训练制度、运用模式和运行机制,并通过日常训练使其不断完善,最终达到实际作战的行动要求,并直接运用于遂行作战任务,就是智能特战训练体系建设的主要内容。

一、训练制度建设

智能特战训练制度,是指智能特战训练的体制、规章和标准。智能特种作战,具有高密度技术含量,显著区别于传统的常规作战。这区别不仅表现在作战过程和方式的差异,还表现在作战与训练制度方面的巨大不同。智能特战训练制度建设,就是要针对高技术特色,建立智能特种作战适用的训练体制、规章和标准体系,为实际的智能特战奠定制度基础。其一,智能特种作战训练体制,是指智能特种作战力量体系的训练架构,包括力量体系的机构设置、编制规模、指挥链路和辖属关系。其二,智能特种作战训练规章,是指智能特种作战训练应该遵循的相关法规、条例与条令,是确保作战编组和联合力量训练规范化的基础性原则。其三,智能特种作战训练标准,是指训练过程中,智能特种作战力量人员规模、兵种结构、武器类型和保障体系的配置标度,主要包括专项训练标准,联合训练标准、机动协同标准和训练保障标准。

二、运用模式建设

智能武器是指,应用人工智能技术,实施自动化作战行动的装备体系,其特点是借助内置功能硬件和软件,自行采集、处理、运用战场情报;自动完成目标搜索、识别和定位,以及指令发出和战场通信;自主实施攻防作战行动,尤其适合特殊环境下的特种作战。高度自动化的作战能力,导致基于智能武器的作战力量显著区别于传统作战力量,并面临着智能作战力量训练与实战的新挑战。因此,亟需寻求或设计适合各类智能武器发挥功能的新型作战与训练模式。智能特战运用模式建设,就是要根据智能力量的作战特点和优势,设计恰当的智能特战训练与作战模式,建设各类相关的新武器、新战法运用实验室,有效提升遂行特战任务的行动能力和实战水平。智能武器的自动化能力,可以有效减少作战所需的人员数量,从而降低人员伤亡的可能性;通过后台控制,可以有效隐蔽指挥部方位,避免遭受攻击;在有效防止敌方信号干扰前提下,结合近、中、远程打击能力的加载,可充分拓展新型作战模式的运用空间。比如集群攻击,多向进击,中心打击等智能特战模式。智能特战的体系攻击模式是指,运用大数量、多种类智能打击武器,对敌实施的覆盖式、笼罩式攻击模式。其一,是体系攻击模式。体系攻击模式的特点是,根据作战需要,运用较大规模的小、微型无人飞行器、无人攻击船或无人陆战车等智能武器,对敌实施体系攻击乃至饱和攻击,比如,空中的蜂群、山地的蚁群、平原的狼群、水面水下的鱼群式攻击,形成难以无隙拦截、防御的战场压力和渗透打击效果。其二,是智能特战的多向进击模式。智能特战的多向进击模式是指,运用不同类型的智能攻击武器,从不同角度、不同方位和不同距离实施多线路的聚合攻击模式。多向攻击模式的重点是,运用“无惧生死,无畏前行”的无人化智能打击武器,智能作战力量可以实现多路突进与聚焦攻击,进而分割敌方力量体系的通信联系和物理联系,最终分而歼之。其三,是智能特战的中心打击模式。智能特战的中心打击模式是指,运用智能特战力量,对敌方指挥中心实施远程的遥控式精准打击,并瓦解敌方作战体系的作战模式。中心打击模式的关键是,运用兼具侦察和打击功能的智能武器,通过全面搜索和精确定位,锁定敌方指挥机构、保障基地等核心目标,进行遥控式远程摧毁,继而向周边实施扩散性打击,以达成彻底根除目标、瓦解敌方力量体系的作战效果。

三、运行机制建设

智能特战云,即智能化特种作战云,是基于一体化指挥与控制信息平台,由各军兵种所属多种智能特战单元组合而成的力量体系,也是智能特战的力量单位。针对不同的智能特种作战任务和要求,可以配置、组合具有不同功能和特点的智能特战云。智能特战运行机制,是指有效运用智能特战云,具体实施智能特种力量训练和作战的基本规程。智能特战运行机制主要包括,智能特战的行动指挥、协同攻防和战效评估机制,这也是智能特战运行机制建设的主要训练内容。其一,是智能特战训练的指挥机制建设,即通过智能特战的日常训练过程,建立适合实战操作的智能特战行动指挥机制。智能特战的行动指挥机制是指,针对智能特战的特殊要求,借助人机结合与遥控指挥系统的控制平台,对智能特战行动进行指挥的操作流程。其二,是智能特战训练的环境机制建设。智能特战通常会面临极为复杂且多变的战场环境,这对作战行动以及作战目的的达成提出了巨大挑战。为了有效应对战场的复杂性与多变性,智能特战训练的环境机制建设要求,建立逼真的实战环境与模拟环境,包括具备攻击和防御效用的智能作战实验室。同时,创建规范、科学、严谨、完善的智能特战训练流程和实施规范。在此基础上,对新型智能战法、智能装备和智能作战力量运用,进行多方面、多要素的仿真实验和训练,进而打造出素质优良、临机能变、功能丰富、能力全面、适应实战的智能作战力量体系。其三,是智能特战训练的协同机制建设,即按照智能特战力量协同标准,通过日常训练过程,建立切实可行的智能特战攻防协同机制。智能特战的攻防协同机制是指,攻防作战行动与聚散机动过程中,为保持各个智能特战编组或特战云之间相互协调,所采用的控制和操作流程。其四,是智能特战训练的评估机制建设,即在日常的智能特战训练过程中,根据训练任务和目标要求,建立训练效果的综合评估机制。智能特战的战效评估机制是指,智能特战效果评估方式以及相应的调控操作流程。该机制可以,根据智能特战的任务和要求,全面评估作战指挥、力量运用和实战效果,并通过反馈控制方式有效改善作战策略,确保作战方向和基本策略的合理性。

主要参考文献

[1] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. “云作战”理论初探[J]. 中国军事科学, 2013(4): 142-151. (链接)

[2] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 再论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2014(3): 129-138. (链接)

[3] 戴锋, 魏亮, 吴松涛. 三论“云作战”[J]. 中国军事科学, 2015(1): 135-146. (链接)

友情提示】本文主要内容选自作者的书稿《云作战导论》,更加完整、详细的背景资料可参见:

1. 科学网:戴锋的个人博客《云作战导论》节选系列);

2. 微信公众号:云作战『云作战』论点信息系列)。

作者声明】本文内容不涉密;作者对在科学网所发表的“云作战”相关原创文章与博文拥有版权,侵权必究。

联系作者电子信箱:fengdai@126.com



https://blog.sciencenet.cn/blog-44195-1419614.html

上一篇:『云作战』的专业特战训练体系建设(2)
下一篇:『云作战』的太空防御特战训练体系建设
收藏 IP: 115.60.13.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部