背着房子去旅行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/unesco 黎明 镜中的远航 烟云缭绕 一曲清歌引我 云游四方

博文

为北京防役点赞

已有 1500 次阅读 2022-5-15 20:49 |个人分类:生活在别处|系统分类:观点评述

朋友摄于2022-5-15(周日)上午,特此致谢

 北京的道路一向是全国大城市里最宽的,但城市交通拥堵依然严重,令人难以置信。究其原因,是北京的车辆增长速度过快,超过了城市道路的改造、扩建速度。单双号限行、摇号都不能从根本上解决交通拥堵问题,没想到被盒蒜检测轻易地解决了。看来单单给车辆限号是不行的,因为人们为了方便出行,可以想方设法地买第二辆车。给人限号就不同了,可以一劳永逸地解决交通拥堵,当时怎么没人想到这一点呢!可能当年没人会往这儿想,想到了技术上也解决不了。现代信息技术的飞速发展使当年的脑洞成为今天的现实,这多亏了大数据和程序猿们的辛勤劳作。没有丰城,居民无需自组团购,ZF也无需组织保供,而达到防役效果,北京的防役策略比上海不知高明了多少倍。

    当下防役的另一个意外收获是流感没有了。因为人人出门戴口罩,阻断了流感传播的途径。流感病毒一定感到很不爽:你们当我是透明啊!口口声声防新关,且不说新关防得怎样,把我防死了却是真真儿的,我何其冤也!还有就是苦了街头巷尾的那些药店。原本最常见也是卖得最多的感冒发烧药没得卖了,药店的收入立马减少了许多,长此以往怕是难以为继。一个建议,不妨把这些大大小小的药店改造为盒蒜检测点,以弥补盒蒜检测点和检测人员的不足,此外还可为药店增加一份丰厚和稳定的收入,何乐而不为?



https://blog.sciencenet.cn/blog-440967-1338683.html

上一篇:除夕
下一篇:疫情中的手机
收藏 IP: 159.226.112.*| 热度|

1 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-9 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部