ferti-soil分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzb9233 本人从事土肥领域的研究、服务、推广工作。

博文

涓涓之美

已有 2843 次阅读 2022-10-27 15:50 |系统分类:生活其它

月明星稀,入冬的寒气笼罩着熟睡的小山村。一条小溪缠绕着大山,弯弯曲曲从村庄中穿插而过,溪水长流,滋润了青山和果园。

晨曦微露,青黑色的柏油马路上,有一个瘦小的身影,在卖力蹬着三轮车,借着稀疏的灯火和月辉,匆忙赶路。汗珠像涓涓流淌的小溪从皱巴巴的脸颊滑落。山路索迂陡峻,山涧中涓涓细流顺着岩石汩汩流淌,宛如音乐飘荡在山涧。

天刚破晓,他就赶到了6里地之外的小镇,叫卖四五更采摘的青菜与柑橘。市场逐渐热闹了起来,来买他的菜与柑橘的人络绎不绝,不到正午,全部卖完。他稍作整理,登上三轮车,返回。

日复一日,皆是如此。

他,就是村上的“怪老张”,说起他的怪事,有一箩筐。他原本是教课的老师,退休后一直住在山里,儿子想接他到县城住,他不肯;他老伴去年得了不治之症,他不肯花钱让老伴住院治疗,老伴在无奈中离世;他每天去镇上卖菜,顾客少给一分钱他都不肯,有一次为了3元钱与别人发生了争吵;他每天穿着退休前讲课时的那身中山装,与现在的穿戴格格不入,非常老土…….有些人说他吝啬,有人说他怪异,他总是一笑而过。

自从前年驻村支书上任,村里发生了巨大变化,发展了柑橘特色产业,植树造林治理水土流失,还修了一条通往镇上的柏油路。老张去镇上卖菜更方便了。

今年夏季特别干旱,大山里的小溪流水逐渐减少,自然他的菜地也受到了影响。驻村支书和村委会商议埋设管道疏通水源,挽救农作物和果园,他竟然自告奋勇去采购管道。

“还不是为了他的那些菜地和果园”,村民们知道他把菜地和果园当作命根子。

第二天,管道没有买来,却传来不好的消息。

“怪老张出车祸了,他的三轮车被一辆拉沙的大货车撞了,他死活不肯去医院,让大货车司机赔他两万元”。

我随着村民家一同赶往他家。他家的住房简陋不堪,几件旧桌椅、一台老式电视机。屋子墙角,有一张床,老张躺在床上不能动,腿骨折了。

“张老师,您一定要去医院,您的身体好我们才能安心返校”,几名年轻人围着老张,他们一遍一遍地恳求。

原来,老张把自己的退休金再加上卖菜的钱,全部资助了贫困学生,惠及30多个贫困的家庭。这些年轻人就是他资助的贫困大学生。

村民们无语了,眼泪流出了眼眶,像涓涓小溪般清澈。

大山深处,涓涓溪水流淌着,溪水的魅力成为一股令人感动的力量,历经千百年,依旧生生不息。





https://blog.sciencenet.cn/blog-440418-1361152.html

上一篇:树上的水袋
下一篇:信仰
收藏 IP: 218.95.4.*| 热度|

22 胡泽春 孙颉 尤明庆 杨正瓴 檀成龙 刘炜 汪育才 宁利中 周忠浩 杨婵 李学宽 鲍海飞 郑永军 刘钢 吕秀齐 史永文 李东风 马鸣 杜占池 孔智光 李璐 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部