ferti-soil分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzb9233 本人从事土肥领域的研究、服务、推广工作。

博文

仙人掌开花

已有 2606 次阅读 2022-5-9 17:40 |系统分类:图片百科

2005年,我参加工作,在单位楼顶的角落,捡到了一盆仙人掌。

 当时,花盆缺失半边,也开裂了,一支干枯的仙人掌斜卧在盆中,好像没有生的希望了。

   我找了一只花盆,装了楼下沟渠中的淤积土,把这支干枯的仙人掌移植其中。

 17年的岁月,风吹雨打,酷热严寒,仙人掌愈来愈旺盛,分枝繁衍,爆盆分栽,开花结果。

2022年4月13日,有一小块茎(长5厘米,宽3厘米)竟然有9个花苞,静静地立在碧绿的块茎边沿,含羞待放。经过长达17天的孕育积蓄,5月1日,华丽绽放;9个花苞,成双结对,呼朋唤友,先后登场,持续9天,直到5月9日,完成了美丽的使命。

每朵花的花期3天,绽放的花冠达11厘米。







https://blog.sciencenet.cn/blog-440418-1337771.html

上一篇:第53个世界地球日
下一篇:答杨正瓴老师整盆仙人掌
收藏 IP: 218.95.4.*| 热度|

22 许培扬 李宏翰 杨正瓴 张晓良 宁利中 郑强 周忠浩 孙颉 刘炜 郑永军 郭战胜 杨顺楷 康建 李学宽 尤明庆 吴国林 范帅棋 范振英 檀成龙 陈新平 胡泽春 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 00:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部