ferti-soil分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzb9233 本人从事土肥领域的研究、服务、推广工作。

博文

瞄准自己的靶心

已有 1938 次阅读 2022-1-5 11:17 |系统分类:生活其它

人生就像射箭,靶心是你的目标,它在百步开外,你要先瞄准它,再尽力把弓拉满,最终百步穿杨,击中靶心,获得成功。

靶心很小,如沧海一粟,它的周围充满诱惑,本性慵懒的我们一旦过上安逸的生活,靶心便缥缈不定,开弓箭射向九环,八环……,就满足于自我了,不再实现更高的目标了,在低级的幸福中沉沦,终究脱离了靶心。

诱惑,也许是在所难免的,即便是胸怀大志的刘备也曾在奢华生活中迷失过自我。周瑜为了扣留刘备以待时机换取荆州,便为玄德大兴土木,建造园林供其享乐。刘备与孙夫人很快沉醉在奢靡腐化的生活中,无奈之下,赵云拆开诸葛亮的锦囊,骗刘备荆州有失,劝其速回荆州,刘备才幡然醒悟,携孙夫人巧计回到了荆州,最终才免去一患。若刘备被诱惑囚禁,偏离了靶心,他桃园结义、三顾茅庐的努力和争雄天下的志向,就功亏一篑了。

靶心,因人而异,每个人根据天生能力与志趣,靶心不尽相同,我们要找到自己的靶心。玫瑰花天生丽质,迎着阳光绽放,让人赏心悦目;白玉簪开放在潮湿阴暗的背阴处,但仍庄严挺立,使人感受到它顽强的生命力。有阳光,我们就去做玫瑰,开得热烈,大方;没有阳光,也别怨天尤人,白玉簪照样可爱,适合自己的,才是最好的。

我们要瞄准属于自己的靶心,要把目标与计划制定得更具体,不能随意乱射,浪费精力,这过程需要有强大的定力和毅力。首先,确定“我的靶心是什么”,再想想“我如何才能瞄准靶心”,最重要的是思考“我怎样去击中靶心”。常常提醒自己前方有靶心,不为名利所扰,不为一次成功而骄傲,瞄准自己的靶心,脚踏实地、坚持不懈,静待阳光灿烂之日!

(冯亮哲原创)






https://blog.sciencenet.cn/blog-440418-1319673.html

上一篇:
下一篇:学术年会开幕辞

17 郑永军 李宏翰 杨正瓴 王安良 尤明庆 冯兆东 陆仲绩 宁利中 孙颉 范振英 李学宽 张晓良 吴超 杜占池 张鹰 籍利平 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 12:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部