ferti-soil分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fzb9233 本人从事土肥领域的研究、服务、推广工作。

博文

我的理想

已有 2342 次阅读 2021-12-12 20:45 |系统分类:观点评述

我的理想是成为一名教师。

教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。人们常说:“教师是太阳底下最崇高的职业。” 教师是传播知识、传播思想、传播真理的人,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工程师。教师的工作成效,决定着人类的今天,也决定着人类的未来。

我的理想是成为一名教师。

从个人层面来说,当教师是我的乐趣。不论是小学的、初中的、高中的,甚者是大学的教师,我在属于自己的学生面前,传授知识,引领示范,心里充满了激情。我喜欢自己认真查资料、备课的感觉,我激动于上课拿着粉笔端庄写字的神态,我欣慰于下课后同学们挤在讲台周围争先恐后提问的场景……老师不仅是职业,更是我的事业、我的理想。

从社会、国家层面来说,当教师是我的责任。我应该承担这个责任,我也能付起这个责任。每个人的童年,除了父母在家里的关心和教育外,更重要的是老师在学校里传授的文化知识、社会交往技能、引导的人品人格。随着学习阶段往高处发展,学生在学校里的时间远超过在家里的时间,教师便肩负着让学生全面发展的责任。

相信每位教师都希望自己的学生走出校门后有个灿烂美好的未来。当我成为教师后,我何尝不想看着自己的学生在工作岗位上绽放光彩、为国家发展效力呢?

当我成为教师后,我绝对不会布置过多的作业,如果他们犯了小错误,比如偶尔迟到、忘了打扫卫生,抑或考试失误,我绝对不会体罚他们,也不会公然揪学生耳朵……

当我成为教师后,我会尊重学生、理解学生、宽容学生。“学而不厌、诲人不倦”,这本身就是一种伟大的教育力量。受到尊重、得到理解、得到宽容,是每一个人在人生各阶段都不可缺少的心理需要,儿童和青少年更是如此。

当我成为教师后,我要当一名好老师,学生都喜欢敬仰的老师,我会引导学生发现真善美,营造真善美,让学生有家国情怀,心里装着国家和民族的发展。

所以说,做一名光荣的教师能实现人生的价值、拓展人生的宽度,提升人生的高度,能在欣慰和自豪感中度过人生。

归根结底,我现在还是中学生,时间离目标长久,能力离目标也有千里之遥。目前我的任务是不负韶华,努力学习,自强不息,做现在我能做到的事情。

教师,是我前方的灯塔,照亮我前行的路,给我奋斗的信心和决心!

(冯亮哲原创)







https://blog.sciencenet.cn/blog-440418-1316286.html

上一篇:活着的理由
下一篇:

23 王启云 郑永军 武夷山 王安良 李宏翰 尤明庆 李学宽 彭真明 杨正瓴 冯兆东 吕泰省 杨学祥 周忠浩 宁利中 贾玉玺 张鹰 籍利平 刘炜 陆仲绩 杜占池 张晓良 李俊臻 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 03:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部