分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangproject 简单精致

博文

篇一:我来说说无毒不丈夫

已有 4383 次阅读 2011-7-7 09:56 |个人分类:道听途说|系统分类:观点评述

文/王钰洋


首先,我来讲一下五毒:

大家都知道五毒为:蜘蛛、蜈蚣、蟾蜍、蛇、壁虎,皆可入药,作为中药材。

此五毒中,毒性最小者为壁虎。言壁虎为五毒之一,与其吓人长相不无关系。并非壁虎本身有毒,而是其药性微毒。

 

下面再讲一毒:鸩

常见一成语为:饮鸩止渴。讲的是为解决眼前困难而不顾严重后果的去做一些事情。

 

鸩,毒之羽翼。是一种毒鸟,猛禽,据说因捕食毒虫而有剧毒,鸩的羽毛从酒中划过,酒便成为毒酒,饮之毙命(让我想起水浒结尾皇帝赐的御酒)。

 

最后,切入正题,关于无毒不丈夫,现在给大家出道题目:

请问无毒不丈夫出自哪个典故?(您可以先选择以下,答案在文末揭晓)

 

备选项有:

 

一、    西厢记

二、    三国演义

三、    红楼梦

四、    水浒传

五、    西游记

 

那么,无毒不丈夫的原意是什么呢?关键在于“毒”的解释,其实古人原义为“厚”,量小非君子,无毒不丈夫。毒通“度”。后一句与前一句同解。

 

答案揭晓:王实甫《西厢记》第五本第四折:“你不辩贤愚,无毒不丈夫。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-440261-462785.html

上一篇:桃花源记之世外桃源内~看那盏灯,哈哈~
下一篇:韶光年华里,世事如风吹来~
收藏 IP: 202.103.243.*| 热度|

5 武京治 刘钢 汤治国 丛远新 张玉秀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-23 07:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部