星忱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanggv 北师大地遥学院

博文

Enigma和Enya的音乐

已有 3849 次阅读 2007-10-11 18:46 |个人分类:影音声色

EnigmaEnya的音乐都是我喜欢的,它们是两种完全不同的音乐。

Enya是恩雅。Enigma的英文意思是“谜,不可思议的世界”。

2006-05-16
Enya的音乐平缓而空灵,是对纯净美好的吟唱,透露着清雅圣洁,能消除狂躁,让人的心情平静,抚慰着人的心灵。大可以在其中徜徉、畅游、飞翔。

Enigma的音乐中饱含着热情与激昂,虽然不像一般摇滚音乐那样狂暴和伸张,却把欲望的张力表现得淋漓尽致。也有一种神秘感,让人觉得世界是非常广阔的,有很多东西都是未知的。

EnigmaEnya都有很多民族和宗教(音乐)的因素在里面,却又是很不相同的。Enigma是能鼓动魂灵的,能使人陷入沉思,而Enya却是让人感受这世界的美好,甚至它描述的就不是世界本身,而是天堂仙境。

在不听流行音乐的时候,我就听EnigmaEnya。也只有在失眠的夜晚,我才能全心全意地去听他们的音乐。

文字是不能把音乐的东西都表达出来的,只有自己去听,去感受,因人而异。

音乐虽然不能作为心灵的救赎,至少可以作为一种心灵的慰藉与依靠。《关于莉莉周的一切》其实是关于青春的故事,关于青春的美好,残酷和绝望。莉莉周本人并未出场,只是她的音乐被少年所狂爱。莉莉周是一个媒介,一种寄托和幻想,莉莉周是潜行于故事之中的,是被言说被想象的,莉莉周是虚无的依赖,是假想的温暖。

我想我是离不开这种依赖和温暖的。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-4398-8781.html

上一篇:写在母亲节
下一篇:自由是要付出代价的。
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 16:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部