物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

谁有可能获得2021年诺贝尔物理学奖 精选

已有 6537 次阅读 2021-10-5 10:46 |系统分类:观点评述

谁有可能获得2021年诺贝尔物理学奖

 

施郁

 

我觉得今年的诺贝尔物理学奖可能与粒子物理、凝聚态物理、统计力学与复杂系统相关,较大可能授予:

l  比约肯(James Daniel Bjorken):预言了电子-核子深度非弹性碰撞中的标度行为,一年后被斯坦福直线加速器实验证实,并导致费曼提出核子由点状的部分子组成。这对夸克模型的接受至关重要,并导致强相互作用的量子色动力学。部分子被认为是夸克和胶子的高能近似,量子色动力学的渐进自由性质与比约肯标度行为一致。比约肯是美国理论物理学家,斯坦福直线加速器中心(SLAC)名誉教授,生于1934622日。

l  帕里西(Giorgio Parisi):在量子色动力学中,和Altarelli提出关于部分子密度与动量关系的积分微分方程(Altarelli-Parisi 方程),解释了深度非弹性散射的标度违反,给出了量子色动力学对部分子模型的改进,还提出与超导磁通禁闭类似的夸克禁闭简单解释。他也对无序和复杂系统做出重要贡献(分析自旋玻璃理论的复制方法,提出复制对称破缺,给出湍流多分形分析,将超对称方法用于统计力学,提出无规聚集生长的随机微分方程(Kardar–Parisi–Zhang方程))。帕里西是意大利理论物理学家,罗马大学La Sapienza分校教授,生于194884日。

 

 




2021年诺贝尔奖
https://blog.sciencenet.cn/blog-4395-1306819.html

上一篇:2015年说过系外行星和超大质量黑洞将得诺奖

19 刘全慧 史晓雷 许培扬 黄永义 杨正瓴 郑永军 曾杰 高义 刘立 毛善成 王庆浩 李桂顺 张志东 康建 李剑超 李庆祥 窦宏恩 闻宝联 郁志勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部