吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

说说山东疫苗事件:监管失控的风险是最大的 精选

已有 8453 次阅读 2016-3-22 23:35 |个人分类:时事浅谈|系统分类:观点评述| 山东问题疫苗

一早儿,从博客账号密码被盗的惊恐中(本人见得少,爱受惊)恢复过来,下午半天勉强完成党派工作欠下的旧債,本来什么都不想干了,还是习惯性地刷了一圈儿微信,发现大量有关这次山东疫苗事件的转贴,好几个微信群包括专门谈旅游的群里,也都有议论,所以,还是忍不住啰嗦几句。

针对这次山东疫苗事件的集中炒作,从舆情上来说,与以住有些不同,声讨“苗贩子”违规经营、造成大量“问题疫苗”流入各地的同时,也有大量试图缓解人们对疫苗本身恐慌心里的帖子几乎同时出现,为疫苗正身,甚至为“问题疫苗”摘“毒”帽子呐喊,其中包括疾控中心、世卫组织等官方机构及时发声,以正视听。

当然,其中不乏理性的声音,对消除人们的恐慌情绪不能说一点作用没有。针对
2003年那次乙肝疫苗事件,有关领导在没有搞清情况的背景下,就擅自叫停乙肝疫苗接种,造成了不利影响,这次政府显然吸取了教训,采取了控制舆情的不同策略。针对网上广泛传播的包括矛头直指疫苗接种本身的名为“疫苗之殇”的记者采访,主流媒体、科学共同体等出现了大量有针对性的贴子,指出其中的“谬误”,这些舆论看起来比以往来得很快很及时。说明传媒在及时回应社会热点上进了一步。

尽管如此,仍然不能平息人们的愤怒情绪,这种愤怒,主要来自于对苗贩子的愤怒,对相关部门监管失控的愤怒、对人身安全的恐慌…..

我是挺疫苗的,相信多数人了解疫苗接种的重要性。2003年乙肝疫苗事件发生时,我曾试着用第一人称自述这种较为通俗的写法,写下“我是疫苗,我要发言”这篇博文http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-752905.html,想从科普的角度让人们对疫苗有一些科学认识,理性地看待疫苗接种。看来,面对疫苗事件,科普的力量有限。

所以,我不想再重复有关疫苗的知识,这样的资料太多,也不想过多议论那个记者谈到的20多个接种疫苗的孩子致残、致死,是否与接种疫苗本身有直接的关系,反正对于偶合反应之类的名词,老白姓也不容易懂,也不会多去想。现在是用数据、用科学说话的时代,没有相关数据、没有科学分析,谁也不能随意讲话。尽管这次事件再一次把疫苗接种、全民计划免疫事业推到了风口浪尖上,但相信多数人不会因此不再给孩子接种疫苗,绝对安全的疫苗没有,两害相权取其轻,人们都懂的,即便有时看起来真的像拿命在赌。

疾控中心担心的疫苗接种率因此会下降,有一定道理,但不必太多虑。倒是国产疫苗的生产销售可能会受到影响,好几个朋友表示,他们不再相信国产疫苗,宁愿多花钱去接种进口疫苗,甚至有这样的段子出现:旅行社以后可以开发出国疫苗接种自助游了,呵呵。

疫苗事件暴露出的最大问题——监管的失控,无疑是最大的风险,对食品如此、药品如此,疫苗也是如此,人命关天的监管何止针对疫苗一项。而监管问题,也正是政府最不愿意提及的,有损体制、形象的问题,谁愿意大张旗鼓宣传啊,即便是澄清自己的消息都放在新闻的最后一条,不痛不痒,很说明问题。

可是,不暴露监管中的一系列问题,不使整个事件透明化,如何能平民愤,如何能消除恐慌,如何能重建社会的信任体系?有人开玩笑说“让他们发泄几天就过去了,老百姓很健忘的”,可如此下去,坍塌的社会信任体系,又如何能重建?说了这个,就又涉及政治,涉及很多人的利益,有人不让我说,我也害怕啊,不会被和谐吧?但忍不住不说啊,所有食品药品安全问题都汇集到两个字:监管,只要监管到位,不让疫苗之类的在审批流通等环节出现问题,怎么会出现有些人拿“问题疫苗”大做文件的事件?免疫接种没错,疫苗无罪,少数的不良反应不能抹杀疫苗的功劳,有罪的是不当使用疫苗的人,监管体系暴露的一系列漏洞,让人们失去安全感。

严格监管,必须警钟长鸣!

坏人总想干坏事,你不管,放任其做不法的事情,就会造成更大的危害。警察如果不抓小偷,无异于与小偷同罪。

最后,再想补充一下,其实药品的不良反应也不比接种疫苗低,但药物治的是病人,即使有,病人和家属未必知道,但疫苗接种的是健康人,所以比起临床药物的不良反应,更容易引起关注。疫苗和临床药物使用的不良反应,这又归结于科学问题,太复杂,现有的认知范围恐怕还不能完全解释清楚。此外,有潜在疾病的人接种疫苗一定要小心再小心了。

 

 




疫苗案件反思
https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-964257.html

上一篇:婺源的油菜花
下一篇:梅和桃等等,令人困惑的植物分类地位
收藏 IP: 111.197.146.*| 热度|

27 李卓亭 姬扬 蔡小宁 尤明庆 李学宽 刘光银 郑小康 刘洋 谢平 刘立 黄永义 史晓雷 文克玲 赵凤光 朱勇 杨顺楷 赵美娣 吕喆 侯成亚 柏舟 曹须 王守业 葛肖虹 ghzhou5676 wqhwqh333 aliala jinchengfeiwu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部