吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

八月桂花香

已有 1691 次阅读 2022-9-17 18:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

刚刚过去的中秋节,似乎隔着手机屏幕都能闻到桂花的香味,不少朋友发颐和园的桂花照片,多少看着有点眼馋。按照阳历,今年中秋节来的早,桂花开得更早,想必园林工人也是花了一番功夫,一定要满足游人在八月十五中秋节能感受到皇家园林的桂花飘香。

八月桂花飘香,当然指的是阴历八月。


终于还是没能禁得住诱惑,在中秋假期的最后一天去了颐和园赏桂花,进得东门,虽然桂花的香气还在,但盆栽的大部分桂花似乎已经过了盛花期,快开败了,众多的游客拿着专业的不专业的拍摄工具,对着几株树上那少的可怜的若干丛桂花执着拍摄着……

对,拍照一定要奔着人多的去,因为那儿肯定有“精品”,这不,颐和园东门左侧墙角的一株丹桂就吸引了很多的游人,甚至人比花多,嘿嘿。

观花拍花为啥不趁人少的时候去?人少的时候要不花儿还没开,要不就是快开完了。前几天颐和园的照片没拍好,总想着这几天能早起一次,再到景山公园等地方补拍几张,结果根据网上爆出的情报,差不多也都开败了,索性取消计划。

听说今年9月1日左右颐和园的盆栽桂花就见花了。盆栽,对!北京有几个公园可以观赏到桂花,但都不是露地自然生长的,都是盆栽的。桂花虽然根系比较能耐低温,甚至可以耐受零下13摄氏度的低温,但在北京这个地域,冬天的低温极值还是很容易突破这个数值的,桂花本来就适和生长于亚热带温暖,湿润气候地区。要求种植地区年平均气温14-28℃,最适生长气温是15-28℃。湿度对桂花生长发育极为重要,要求年平均湿度75%-85%,年降水量1000毫米左右,这些条件在北京地区室外根本达不到,不能露地栽培。但在温室条件下这些都不是大问题了。

当然,一般清明节后,室内培育的盆栽桂花就会移到室外,今年公园里盆栽桂花开花早,可能与夏季温度偏高有一定关系。

南方的朋友肯定有笑话北京人跑大老远去观赏几盆盆栽的桂花,也有想自己种,看到有博友在露地移栽桂花苗,想在八月十五闻到桂花的香味,不知实现了没有,也有朋友在花市买盆栽的桂花,真挺佩服他们的勇气,反正,对我来说,凡是适合南方种植的植物,我更加养不好。


桂花是中国木犀属众多树木的习称,代表物种木犀(学名:Osmanthus fragrans (Thunb.) Lour.),又名岩桂,系木犀科常绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,对生,经冬不凋。花生叶腑间,花冠合瓣四裂,形小,其园艺品种繁多,最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。


桂花的品种反正我也认不太好,感觉按照花的颜色深浅,由浅到深,依次是银桂、金桂、丹桂吧,至于月桂,就是人们说的四季桂,应该没有见过。从叶片形状和厚度也应该可以区分,以后有空再慢慢观察吧。



丹桂的颜色最鲜艳,不过要说它最香,也不一定,按照进化规律,浅颜色的花一般香气更浓一些



金桂?



银桂?

IMG_0392.JPG

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1355742.html

上一篇:中秋感言:也许女人比男人更耐得住孤独和寂寞
下一篇:秋分暨第五个中国农民丰收节随感
收藏 IP: 123.113.177.*| 热度|

15 尤明庆 武夷山 彭振华 杨正瓴 范振英 晏成和 孙颉 郑永军 刘钢 李学宽 宁利中 郑强 陆仲绩 康建 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 23:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部