吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

周末杂谈:在河源和郭总谈现代精准农业

已有 1594 次阅读 2022-9-3 15:04 |个人分类:科学杂谈|系统分类:生活其它

短暂的河源之行结束了,事儿办的一切顺利。有点遗憾就是没有能参观到郭总的樱桃番茄大棚种植基地,季节不对,时间不对。此时,他们开发的樱桃番茄系列产品应该正在云南大理健康生长并源源不断流向各地消费者手中。


早就听说郭总是科学家出身的企业家,他主持的“CDMA/GSM双网双通终端”项目(双卡双待手机模式)曾荣获2007年国家科技进步二等奖,后来他辞去无线通信公司的CEO,转而进军科技农业投资开发。(相关信息网上都可以搜到详细内容)


从智能手机到科技农业,郭总属于妥妥的跨界创业人才。目前,他的团队,许多还是当年跟着他搞智能手机的。事实证明,智能化、精准化的管理适合于诸多行业。农业种植也不例外。


这次和郭总是第二次见面了,上次在北京参展后一起吃饭,没有细聊,那次见面我问他,科学家和老总的称谓他更喜欢哪个?他笑着没有明确回答,我说,其实我最佩服的是企业家。


企业家需要一颗强大的心脏,应对随时可能的风险。这次在河源第二次见到郭总,因为听说我们都是学农的出身,就聊的多些,主要聊他的数字化工业化番茄生产,说到他们开始搞这项目时并不是一帆风顺,因为基本规律没有摸清,上千万投入砸进去效果不好,损失惨重。


农业种植往往摆脱不了“靠天吃饭”的魔咒,农产品大多附加值低,做农业不容易发大财,需要一点情怀,也需要有资金等各方面的实力。


依靠现代化农业设施,实施数字化的、可控的,精准化的工业化种植模式应当是现代农业的一个发展方向,但投入肯定也大。


吃饭时,郭总指着桌子上红的、黄的圆圆的很可爱的樱桃番茄,说他们的产品平均可以卖到一元一个,附加值可以。很好奇咋实现的呢?如何规避天气等自然因素的影响?如何解决病虫害、品质控制问题?


“种植涉及生命科学的很多规律,首先要尊重自然规律、植物生长规律,要了解植株生长与环境的相互作用关系,其庞杂程度与精细程度,对数据要求的敏感性和多维性,科技含量丝毫不会比5G和互联网低”,郭总谈到。


选择保护地无土种植,可规避自然环境变化的风险,解决土地流转问题,减少病虫害,还可增加农民就业岗位。


在Spring Woods, 可以见到成片的种植大棚,但受当地气候条件限制,一年的生产期比较短,土地和设施利用率不高。在首席科学家Edwin与荷兰 RED STAR指导下,最终选择大理作为“樱桃番茄”系列的第二种植基地。这也是结合各地温湿度、光照、辐射、温室建设成本等多个因素,用数学模型进行数据化测算选择的。

河源的樱桃番茄保护地种植设施,这次不能参观,只能远远看一眼


在智能温室里,通过椰糠无土栽培解决了土地轮种问题,大棚内安装先进的环境控制系统,可自动控制水肥,为番茄生长提供最佳的营养和最佳的环境,保证了产品品质一致性和口感稳定性的问题。采用椰糠条作为栽培基质,保证了植物根系一开始就在一个洁净的环境下生长(每茬都要更换),避免了病虫害的侵袭,有效解决了土壤栽培的病虫害问题,绿色环保。


这次在河源没能进到大棚内看一眼,另一个原因是大棚正在进行整体消毒,这大概也是保障棚内环境良好,减少病虫危害的一个重要管理手段吧。


将工业领域的产品标准化、规模化生产,应用到农业中来,推动中国农业种植的产业化升级,也是未来中国农业现代化发展的一个方向。


现在,樱桃番茄在大棚无土栽培环境下,产量可以达到平均每平米20公斤,每亩产量1.3吨,全年每亩可实现产值20余万元。 效益比较可观。


他们先后引入荷兰、以色列、日本、韩国、美国等全球明星品种,先后引入荷兰、以色列、日本、韩国、美国等全球明星品种,拥有源之荷兰欧洲领先的VPD智能温室及科技农业技术,获得全球全套全资质的农业系列资质认证,已经推出安第斯红、柠黄蜜茄、金橙蜜茄、皇珈咖串茄、糖果彩茄五大品类。在樱桃番茄领域突出自己的专业特色。



安第斯山原生品种安第斯红

柠黄蜜茄


“听说你们的樱桃番茄系列卖的比较贵,都通过什么渠道进行销售呢?”我问郭总。


郭总介绍,他们一直很重视解决品牌培育,流通和销售问题,种植业本身也是个系统工程,种植管理、采收、分拣加工,物流配送,门店销售,用户体验等一揽子问题解决都需要规划,这方面郭总他们搞互联网出身的有一定优势。从而能区别于传统农业,实现种植、流通、销售紧密配合,持续形成自己的品牌合力。


郭总团队将经营数据一点点积累起来,进行迭代优化,成功培育了自己的品牌,现在他们的番茄,形成了自己的独特产品线,产品定位在“更自然、多色多品种、串茄”,更为专业。


专业化的生产需要诸多高技术及其产品的支撑,如采用高透光率的散射玻璃,可以实现8℃理想昼夜温差控制;通过建立气象站实时监控气候变化,配合高灵敏度温湿度传感器,就可以掌握室内温湿度变化;还有,建设雨水回收池,实现雨水100%收集,搭配浅层沙过滤器,去除水中的各种有害杂质,使生产更安全,更可靠。还有智能化水肥一体化灌溉系统,可实现水肥0排放,无污染更节能环保。等等,有机会很想去参观一下郭总他们在大理的生产基地。


如今,郭总领导的团队已经申请了600余项专利技术,自主掌握种植核心技术,成为现代农业的新名片。


祝福郭总,祝福他们的现代科技农业结出更多硕果。






https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1353849.html

上一篇:周末杂谈:为啥别人被蚊子咬了是痒,而我是痛
下一篇:中秋感言:也许女人比男人更耐得住孤独和寂寞
收藏 IP: 123.113.177.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部