吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

虎年第一场雪,迎春蜡梅傲雪开放

已有 2708 次阅读 2022-2-13 14:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

农历正月十三,七九第一天,京城下雪啦,而且下得还不小,到处银装素裹,有点北国风光的味道了。

印象中好久北京好久没有下这大的雪了,这个冬天的第三场像样的雪,恰逢周末,走出家门赏雪的市民可真不少,尽管下雪给出行带来了一定的影响。







雪中的北京玉渊潭公园

立春后的这场雪下得好,给准备返青的冬小麦补充了水分,缓解春旱,对防止病虫害发生也有一定的好处吧。

好雪知时节,瑞雪兆丰年,希望这场雪给我们带来更多好运。

进入虎年,京城多日维持阳光充足,持续升温的好天气,前两天白天最高气温一度上升到10摄氏度左右,让人们感受到了春天近在眼前。冬奥会赛事正在火热中,有人担心室外冰雪赛道会不会受到升温的影响,哈,现代科技不会忽略这个问题,赛道采用人造雪,对温度变化不像天然雪对温度变化影响这么大,保障比赛顺利进行。

倒是今天这场降雪对室外雪上项目真真造成了一定的影响(天然雪太软,增加了阻力,等等)。凡事有利有弊吧,人有时面对自然总有难以应对的状况,需要灵活掌握。北京冬奥会作为冰雪盛会,通过它,我们也可以了解更多有关冰雪的知识。

又说多了。赶紧回到正题。借前几天的好天气,楼后的迎春花,还有玉渊潭公园的蜡梅加快了开花的进程,可惜公园里拍花的人太多了。雪中蜡梅匆匆拍了几张,并不算太理想,希望下次还有机会拍到花儿傲雪迎春的美景,记得有一年,到三月底又来了一场大雪,那个时候,桃花正含苞欲放呢。

在这个寒冷的飘雪日,傲雪迎春的花儿,无疑给我们带来温暖,带来欢乐,带来春的希望。



































https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1325121.html

上一篇:今日立春,迎春花给我们带来了春天的气息
下一篇:人性的弱点:好了伤疤忘了疼
收藏 IP: 123.113.189.*| 热度|

21 郑永军 尤明庆 李学宽 孙颉 郑强 徐长庆 刘立 李宏翰 苏德辰 刘旭霞 周少祥 胡泽春 王德华 籍利平 周忠浩 康建 宁利中 张叔勇 杨正瓴 陆仲绩 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-19 03:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部