吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

人生不会有循环:网剧《开端》观后感 精选

已有 2942 次阅读 2022-1-27 22:29 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

花了两个半天的时间追完了最近热播的网剧《开端》,趁着情节在头脑中还保持着热度,写点感想。

 

闲暇时喜欢追剧,其实内容选择也没有太多的目的性,情节紧凑能吸引我就好。有时刷微信微博,常能看到一些剧评网评啥的。说到《开端》,尽管这几天看到有关它的话题屡屡占据微博热搜,相关评分也比较高,就有点想看的冲动。

 

看剧前不喜欢剧透。在看《开端》之前并不知道这剧说的啥,看名字开始以为讲啥红色历史的,后来瞄到“警察”两字,就寻思可能跟破案有关,没准是个悬疑剧。嗯,符合我的胃口。

 

好在全剧只有15集,上腾讯视频搜索,几分钟下载完成,然后坐在电视机旁,利用手机投屏,午后跟家人一起开始追剧。画面有点温馨。

 

看了一会儿才发现这剧情变得有点乱七八糟,原来不是我想象的按部就班的刑侦破案剧,而是讲围绕两个年轻人睡梦中,一个又一个跟公交车爆炸发生和破案有关的情节循环,不断改变事件发展的方向,最后……

 

梦中梦?连环梦?开始看到男女主人公先后进入循环,我的第一疑问, 循环是个嘛东西,旁边的家人第一反应是磁场,相近的人会受到身体磁场的影响,做相同的梦,哈哈。想想自己遇到的梦中梦很多,比如关于一个户口问题,会反复出现在不同时间的梦中,每次面对的情景都不一样,大多没有结局,没完没了重复一件事情。可梦不过是一些模糊的片段,并不存在清晰的链条,所以,《开端》15集剧情一直贯穿的循环情节,大概借鉴了游戏中虚拟情节吧。看着这个剧,我脑海中出现了小年轻带着头盔晕晕乎乎沉溺在网络游戏,反反复复开始又结束,结束又开始,感受着不同的结局,直到得到自己满意的结果。

 

嗯,看到最后,我们不约而同发出了“这才是该有的结局”这样的感叹,循环是复杂的,结局基本算是圆满的。不说围绕公交车爆炸案,主人公梦中循环再现情节、未卜先知这个坑是咋个填,暂且看作是艺术上的一种所谓“创新”,这个题材的确比较新颖,大概尤其吸引喜欢新概念、爱玩游戏爱幻想的年轻人。没想到两个老人居然也追完了这部很多情节看似有点荒诞的“循环”题材剧。

 

有一点大家会形成共识,这就是借艺术反映生活。循环中的主角涉及公交车上的几个普通百姓,包括外卖员,卡车司机,公交司机,主播,学生,刑满释放人员,失孤家庭,宅男,基层干警,农民工,程序员,小市民,他们各自代表一个社会底层的群体,面对各种社会矛盾,都有不同的困境和焦虑,剧中也对人性进行了比较合理的刻画,比如面对突发场景,人们如何会权衡利弊做出选择……

 

一部正能量的网剧,一个经历主人公梦境展示的23次循环,最终比较令人满意的结局。无论是执着于想尽各种办法避免灾难发生的一对年轻人,还是负责人的警察,关键时刻能做到见义勇为的众乘客,折射出的人性的光辉,亲情友情和爱情,无疑会起到积极的社会作用。

 

按俗套,我们常会脱口说出这样的话“假如事情可以重来,原本结局可以是这样的”,善良总是存于人们的心底,同一件事情我们可以带着美好的愿望设计不同的结局,“假如事情可以重来,我们可以设计不同的结局”,然而,在现实中,我们并不能让同一件事情重演,只可以从类似的事件中获得启示,避免悲剧重演。可惜,在现实中,悲剧总是会重演,也许源于人性固有的弱点。

 

假装一下懂哲学的观众,尽管人们总会提出“假如人生可以重来”这样的哲学假设,我也不认同时间维度有循环的观念,认同时间本身就是线性的,它会一直向前流淌,过去的就过去了,不会倒流。提示人们抓住时间的每一个节点做出正确的判断,人生没有循环,适时选择才有意义。当然,这取决于是否有牢固的价值观做基础。

 

关于《开端》这部有创新点的网络短剧,讨论还在继续,评论似乎很多,看的有限。年轻人关注演员队伍更多一些,新秀们也是吸引人的一个看点,我则一个演员名字都记不住。

 

刚刚倒是看了一个法律工作者,针对这部剧有关法律问题的剧评,比如涉及非法制造、运输、携带、使用爆炸物的量刑标准;警察审讯嫌疑人的程序正确问题;道德犯罪和法律犯罪、事实因果和法律因果区别和划定,法律并不是解决社会问题的灵丹妙药,等等,有意思,长知识。

 

不同层面的人士会从不同的角度去评价《开端》,适时适度的知识传播也很重要。




https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1322995.html

上一篇:整整两年过去了,总觉得该写点啥
下一篇:今日立春,迎春花给我们带来了春天的气息

8 郑永军 黄永义 王安良 鲍海飞 伍赛特 杨正瓴 韦四江 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部