吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

独本菊的魅力 精选

已有 4956 次阅读 2021-11-5 14:02 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

立冬节气前,寒流还未来袭,京城的气温还比较稳定。在北京的天坛公园、北海公园等地,还可以看到一幕幕本年花开的盛宴——菊花展。不是那种成片的地栽菊花,是关于菊花,这种菊科菊属植物,通过精湛的栽培技术展现出的艺术魅力。颇具观赏价值。

其中最吸引我的是那颜色各异、舌状花尽情展现风采的一株株独本菊。我把它们形容为理发师精心设计打扮的发型,各具特色,当然,每个人的眼光不同,喜好不同,欣赏的角度不同,但在琳琅满目的展品中,相信必有几款可吸引你的目光。

独本菊又称标本菊、案头菊、品种菊等,并不是单独的一类菊花品种,当然,叫菊花的植物太多了,四季均可见菊。并不是所有的菊花都适合培育独本菊,要在菊属植物中,选择花大色艳、适应性强的种类,经过大半年的精心培育,中间不断进行摘心和剪除侧枝,只留一个植株,使得养分集中供给于这株菊花,最后形成一盆一株、一株一花,茎杆粗壮、花大色艳、舌状花开展、能充分表现出品种的特征,具有独特的观赏价值的菊花品种。

可见,独本菊的培育并非一件容易的事情,但也给广大园林工作者和花卉爱好者提供了展示栽培技能的好机会。

在北海公园菊花展的标本菊展示区,可以看到各大公园、机关、事业单位,甚至一些高校的参展作品,当然,个人的作品也是不可或缺。丰富的作品令人目不暇接。

作为双子叶植物的第一大科,菊科约有1000属,25000~30000种,广布全世界,热带较少。我国约200余属,2000多种,全国都有分布。

根据头状花序花冠类型的不同、乳状汁的有无,通常可分成两个亚科:筒状花亚科和舌状花亚科。其中的菊属(学名:Chrysanthemum L. ,异名:Dendranthema)植物,约30余种,观赏性很强。作为栽培种的头状花序较野生种大得多。秋季开花。适合培育标本菊。

 

我们看到的一朵菊花,实际是一个花序,里面着生两种类型的小花: 在花序中央的称管(筒)状花,俗称“花心”,其花冠连合成管状,具正常的雄蕊和雌蕊,为两性花;生于边缘的称舌状花。舌状花形大色美,千姿百态,变化多端,菊花的观赏价值,主要在于绚丽多姿的舌状花。

不知道你喜欢独本菊的头状花序之舌状花自由发挥,展示的哪种“发型”呢?

在这个华北地区百花即将凋零,寒冬即将到来,缺少阳光的日子里,愿这些沐浴在阳光下、精气神十足的艳丽花儿,能带给我们暖意和对春天的向往。冬天来了,春天还会远吗?

















































https://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1311062.html

上一篇:爬山虎装扮的美丽秋色
下一篇:别出心裁谈基因——《基因组:生命之书23章》读后感

26 赵美娣 李义天 汪育才 宁利中 刘立 杨正瓴 郑永军 信忠保 李学宽 李东风 李宏翰 刘全慧 刘钢 范振英 籍利平 尤明庆 苏德辰 张晓良 王启云 周少祥 胡泽春 史晓雷 石晓燕 黄永义 陈新平 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部