超时迷宫分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zeroiszero 北京大学计算语言学研究所 博士后

博文

父亲与侄女

已有 2569 次阅读 2010-4-23 15:58 |个人分类:生活随笔|系统分类:生活其它

前天父亲晚上22:30多了忽然给我打了个电话,我接起时候还在想是什么事情。

结果他气呼呼的和我说了一通我侄女(10周岁),也就是我父亲的外孙女教育的事情,说自己给她打电话,结果小孩每次都是没说几个字,让他觉得很生疏,说缺乏教育,要教育孩子没事给他打打电话,发发短信,说刚给我妹妹,也就是小孩子的妈妈打完电话,也是这么说的。

我当时就一个劲的表示赞同,并表示一定加强对小孩的教育,让他们知道尊敬和关心他们姥爷,后来感觉父亲果然好像心情好了很多。

但是我的心情却很不平静,父亲已经65岁,已经慢慢步入老年。一生勤奋辛苦,虽然由于不太会交际而错过了仕途,但是他从来没有后悔过,只是有时候觉得在学术上没有更进一步而有些不甘。在我眼里,父亲是个全才,从环境专业到公司企业管理、工程监理、水厂BOT、国际合作项目的管理、跨国商务谈判,甚至和我讨论起机器翻译来也颇有见地。更不用说他年轻时各类体育项目、乐器、棋类等样样都会。退休以后闲不住,只身来到北京,几年以后又成了国字头公司的项目部副总,及总工程师。

在我心里,父亲总是一直操劳的,当然也是严厉的严肃的,大多数时候是一种敬畏的感觉,因此我不怎么给父亲打电话,他总说在北京过得挺好的。但是这几年,我明显感觉到了父亲的孤独,他一个人住在北京已经很多年,虽然我、妈妈、哥哥等经常去看他,虽然我现在每周都会去父亲那里,但是大多数时间呢?

时长,我会想,父亲每天下班以后回家在做什么,是不是一个人躺在床上看电视然后睡着了再醒来。会不会将手机放在他床头只为等待家人的电话?我总会想到他平时染成黑色,但其实已经很花白的头发,坚毅而不服老的神情,和近期总在唠叨的记忆力下降的情形。

我与我父亲一样,都将爱隐藏,我们家里人都不善于表达,但我知道父亲对我抱有很大期望,也能感受到他对家庭的热爱。

如今我也已经步入中年,却仍不知出站后会去向哪个城市。现在留在北京高校的希望也很渺茫,我不知道我如果离开北京后,父亲又会怎样的孤独?

对于他来说,他希望我事业有成,家庭幸福。而对于我来说,却是希望他能不那么操劳,不孤独。有时候,我雄心勃勃,想要在NLP方向好好做一番研究,有时候,我又在想,其实安逸一些,不拼死拼活的是不是更会生活。其实我是想在基本保证生活的情况下做我喜欢的研究,实现我的小小理想:让中国人不用再学英语。但是一路上却是一直在为生计而思考,真正在这方面的研究却始终无法静心。

我又想到我的侄女,她天真浪漫,无忧无虑,现在也许不懂我父亲的寂寞,但是我希望下次我见到她的时候,能够教给她孝敬老人的道理,姥爷所需要的,有些是我们简简单单就能做到的,我们为何不能常做?

我一会儿就给父亲打电话吧,他已经等了好久。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-438024-315311.html

上一篇:ACL short paper 被拒内容及感受
下一篇:有感于巨大的财富与贫困之反差

4 刘耀 章成志 唐常杰 丛远新

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 02:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部