郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

佛国奇葩,一花保夏

已有 1851 次阅读 2023-7-5 12:48 |个人分类:好摄之图|系统分类:科普集锦

20230705151843.jpg


现在正值盛夏时节,由于天气高温多雨潮湿,人们常常出现口苦、食欲下降、大便黏腻秽臭,有的人还出现皮肤湿疹,尤其是湿热体质或痰湿体质的人群,更易出现上述症状。这时适当进食一些具有清热祛湿的应季食物或药膳,能够较好地缓解以上不适。清热祛湿解暑药茶哪家强?岭南神奇药花——鸡蛋花来帮忙。

20230705151909.jpg

鸡蛋花(Plumeria rubra L. cv. Acutifolia),别名缅栀子、蛋黄花、印度素馨、大季花。夹竹桃科、鸡蛋花属落叶灌木或小乔木。小枝肥厚多肉。叶大,厚纸质,多聚生于枝顶,叶脉在近叶缘处连成一边脉。花数朵聚生于枝顶,花冠筒状,径约5~6cm,5裂。外面乳白色,中心鲜黄色,极芳香。花期5~10月。鸡蛋花夏季开花,清香优雅。落叶后,光秃的树干弯曲自然,其状甚美。适合于庭院、草地中栽植,也可盆栽,原产于美洲。在东南亚地区,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”。其树形美观,奇形怪状,全株茎干含有乳汁,在温室栽培时冬季会落叶,这是其耐寒性差的表现,但落叶后光秃的树干弯曲自然似盆景,也有很强的观赏性。

20230705151830.jpg

鸡蛋花的入药历史非常悠久,在《中国药典》、《岭南采药录》、《南宁市中药志》、《广西药植名录》和《广东中药志(第二卷)》等药学权威著作中均有收录,是岭南地区常用的特色中药材之一,也是岭南百姓家喻户晓的夏季保健饮品——五花茶的主要成分。在广东地区常将白色的鸡蛋花晾干后用作凉茶饮料。据中医文献报道,鸡蛋花味甘,性凉,具有清热、利湿、解暑的功效,可用于治疗感冒发热、肺热咳嗽、湿热黄疸、泄泻痢疾、尿路结石等疾病,兼见口苦、苔黄腻、大便黏腻臭秽等湿热症状表现者。佛国奇葩,一花保夏。奉上一个清热祛湿解暑的药茶方,助君安度苦夏。

20230705151817.jpg

鸡蛋花陈皮药茶方

鸡蛋花6克,陈皮5克,生姜5片。将上述原料一同放入砂锅中,加清水1升,大火煮沸3分钟,即可饮用。

此药茶方禁忌:由于鸡蛋花性凉,平素大便稀溏、舌边有齿痕的人不宜多吃。肺寒咳嗽、虚寒感冒、寒湿型大便溏泻的人群不宜使用。


20230701111123_副本.jpg

20230701111041.jpg20230701111059.jpg

20230630141633.jpg

20230705151924.jpg

20230701111111_副本_副本.jpg


相关博文:

花类中药材:鸡蛋花

2022,最后一朵蛋花

朱笔点山寺,一画开意境

为什么叫男人花?

舌尖上的红色鸡蛋花

叮咚!您收到一份端午美食

辛丑年最后的一朵鸡蛋花

一味岭南药花

闲观红花沾雨露

鸡蛋花霑露,清香渡苦夏

炎炎夏日,鸡蛋花开

端午节的红鸡蛋花

鸡蛋花活性成分的提取及应用

路灯下的红鸡蛋花

黄里透着白,白里透着黄

红了“鸡蛋”,绿了芭蕉

正宗鸡蛋花

杨哥说,这是鸡蛋花




https://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1394139.html

上一篇:品饮孔府药茶,尽享健康生活
下一篇:临摹溥心畲《增福财神像》,点赞的都发财
收藏 IP: 120.230.19.*| 热度|

23 许培扬 宁利中 刘进平 高宏 尤明庆 刘炜 窦华书 李东风 郭战胜 李剑超 武夷山 汪育才 王成玉 孙颉 杨学祥 王启云 刘全慧 贾玉玺 张晓良 李学宽 杨正瓴 胡泽春 黄健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 20:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部