caojian123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojian123

博文

可以宽恕,但绝不可以软弱!

已有 3980 次阅读 2014-5-29 15:50 |系统分类:观点评述

      王德华老师的博文,总会给人带来不小的收获,包括这篇《浮躁的环境下,更要学会宽恕》(http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-798642.html)。我承认,宽恕是一种品德,对自己的身心健康大有裨益。但如果宽恕过了头,也许如吕喆老师所说的那样:“宽”的结果就是“输”。

   现实中的确有这么一种人,你退一尺,他进一丈,把你的善良认为是软弱,于是邪恶膨胀起来,大有致人死地而后快的架势。这种情况下,如果你还在“宽恕”的哲理中苦苦寻找出路的话,对不起,路只有一条:那就是死路。

  我如此说,并不意味着我不推崇“宽恕”,但要视对象而言。有些人,能体会到你对他的宽恕,并就此收手,力争将伤害降到最小。可有些人,就不那么领情了,厚黑到了极致,除非你绝地反击,否则永远不会停手,直到你身败名裂。

  不在沉默着中爆发,就在沉默中灭亡。一味沉默的宽恕,一定是自己走向灭亡的宽恕,尤其在这个信息时代。恶人大放的厥词,一眨眼功夫,便公诸于天下了。这时你还不现身澄清事实,披露真相的话,在信息不对称的情况下,谁能不偏听则暗呢?

  因此,在我看来,过度的宽恕,就是软弱了。作为过来人的教授、领导,你都没有宽恕、宽容的气量,怎能要求学生、下属有此气度呢?

  千万别对号入座。假如不幸你躺着中枪了,那也是活该!通过血淋漓的教训,我越来越把宽恕理解为软弱了,正如对敌人的仁慈就是对自己的残忍一样。只不过,现实中,这样的敌人的确凤毛麟角。否则,这个社会早就被这些生性残忍、厚颜无耻、道貌岸然,某种程度上,禽兽不如的小人坏灭殆尽了。

   



https://blog.sciencenet.cn/blog-436916-798699.html

上一篇:博士后出站报告与博士论文是一回事吗?
下一篇:我真的希望3年只写一篇文章!
收藏 IP: 60.165.22.*| 热度|

7 张骥 张忆文 梁洪泽 李宇斌 曹贺贺 JIANHUN wou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部