抗菌产业观察分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greenbz 发布抗菌产业资讯,推出抗菌产业研究

博文

汽车抗菌功能开发将有法可依——《乘用车 抗菌性能及其评价》团体标准起草工作会议在线召开

已有 720 次阅读 2022-3-21 17:23 |个人分类:行业动态|系统分类:博客资讯

抗菌汽车1.jpg
CIAA讯
 2022年3月18日,《乘用车 抗菌性能及其评价》团体标准第一次起草工作会议以在线会议形式召开,来自广东省科学院微生物研究所、广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院、上汽大众汽车有限公司产品研发部、北京汽车研究总院有限公司、吉利汽车研究院(宁波)有限公司、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司、上海蔚来汽车有限公司、宇通客车股份有限公司、中汽数据有限公司、通标标准技术服务(上海)有限公司、中国科学院理化技术研究所抗菌材料检测中心、中科先行工程塑料国家工程研究中心股份有限公司、江西行新汽车科技股份有限公司、金发科技股份有限公司、浙江金海高科股份有限公司、博富科技股份有限公司、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院、丹尼斯克生物科技(上海)有限公司、上海伊柯林技术有限公司、北京艾斯尔科技有限公司、百草边大生物科技(青岛)有限公司、浙江适康能新材料科技有限公司、浙江大学等近30家单位的约40位代表参加了此次会议。

 

01 抗菌成为汽车行业研究新热点

 

新冠疫情不仅深刻的改变了人们的生活习惯,还深刻的改变了人们的认知。病原微生物因此得以从微观世界走入大众视野,为社会公众所关注。聚焦到汽车,人们的关注点从化学污染、异味污染开始转移至微生物污染(细菌、病毒等)。盖世汽车(汽车产业信息服务平台)的一项调研表明,65%的消费者愿意为健康环保功能买单。

v2-b45d1db168af935cbbdedb4800b50f16_1440w.png

的确,汽车属于半密闭空间,在控制按钮、空调系统、方向盘、变速杆、皮革、地毯、安全带、地板等区域都存在清洁死角和微生物污染风险。研究发现,在一辆普通车辆内部的软硬表面上存在700多种不同的细菌菌株。而在方向盘、杯架和安全带上发现的菌落形成单位(CFU)数量最多,可分别达到629 CFU、506 CFU和403 CFU。

 

冠疫情发生以来,为了防控病原微生物在汽车内的传播,汽车行业加速了健康研发步伐,不同的汽车企业进行了不同的探索。比如,2020年2月4日,吉利控股集团决定,由吉利汽车先期投入3.7亿元人民币,启动具备病毒防范功能的“全方位健康汽车”的研发工作。2020年3月,比亚迪进行创新研发设计,将具有长效抗菌功能的原材料应用到其公交客车内可接触物(如座椅、窗帘、地板、扶手等)中,降低交叉感染风险……

 

02 汽车抗菌功能开发将有法可依

 

尽管目前国内已经发布实施了一系列抗菌相关材料标准,如GB/T 31402-2015《塑料 塑料表面抗菌性能试验方法》、GB/T24128-2018《塑料 塑料防霉剂的防霉效果评估》、GB/T 35469-2017《建筑木塑复合材料防霉性能测试方法》\GB/T 20944-2007《纺织品 抗菌性能的评价》、GB/T 24346-2009《纺织品 防霉性能的评价》、GB/T 21866-2008《抗菌涂料(漆膜)抗菌性测定法和抗菌效果》、GB∕T 1741-2020 《漆膜耐霉菌性测定法》等国家标准,以及HG/T 4301-2012《橡胶防霉性能测试方法》、QB/T 4199-2011《皮革 防霉性能测试方法》、QB/T 4341-2012《抗菌聚氨酯合成革 抗菌性能试验方法和抗菌效果》、SN/T 2399-2010《抗菌金属材料评价方法》等行业标准,但对于什么叫抗菌汽车,哪些部位/部件应当进行什么样的处理,以及具体的技术要求和评价方法,业内尚没有形成统一的认识。

 

为了更好地推动汽车企业在抗菌功能开发方面开展卓有成效的创新工作,规范汽车抗菌功能发展,经团体标准化技术委员会审查批准,CIAA于2021年7月正式立项《CIAA-LX-006-2021》团体标准(计划编号:CIAA-LX-006-2021)。

20210712034554652.jpg

经过充分的市场调研和资料研究,起草工作组完成了《乘用车 抗菌性能及其评价》标准草稿的撰写工作。本次起草工作会议,由CIAA张迎增秘书长对标准立项背景及前期工作情况进行了介绍。接下来,由广东省微生物研究所谢小保研究员主持,由广东省微生物研究所孙廷丽研究员代表起草工作组进行汇报,对《乘用车 抗菌性能及其评价》标准草稿进行了讨论,并针对定义、范围、技术要求等关键内容进行了充分的讨论和交流。




https://blog.sciencenet.cn/blog-43469-1330439.html

上一篇:2022年橡塑抗菌技术新风向发展峰会延期通知
下一篇:2022年抗菌技术及其在纺织行业中的应用研讨会将延期至8月举行
收藏 IP: 223.72.84.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-15 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部