植物天堂-Saraca分享 http://blog.sciencenet.cn/u/saraca 靠近植物,贴近大自然,心情故事,点滴记录!

博文

刷山的快乐——听学生讲植物故事 精选

已有 1932 次阅读 2021-6-13 12:48 |个人分类:植物之旅|系统分类:科普集锦

微信图片_20210605092414.jpg

图1:轿子雪山云雾

    —— 从景洪回来,第二天去轿子雪山,可以吗?

    —— 当然可以!

    于是,从蒸桑拿一样的热带雨林搭乘中午航班回到四季如春的昆明,下午小憩了一会儿,还把带回来的实验材料在解剖镜下观察了。于是,你才回复我:

    —— 老师,相机得空不?

    —— 当然得空!我送过来吧!

    —— 我来拿也可以!

    —— 不用,你们已经连续几个晚上熬夜班把中药材标本整理好,肯定累了。你先休息,我出门时告诉你。

    —— 老师,那我先睡一会,你到的时候打我电话。

    —— 你安心休息吧。我把相机送给宁,明天上午她给你。

    —— 太好了,谢谢老师!

    次日晨,你和宁早起,迎着初升的太阳,同考察队员一起朝轿子雪山奔去。在正午前抵达了雪山脚下,避开了春城的不下雨时的酷热。有时候,来一场说走就走的旅行,也很简单。条件是:第一,有出差旅行的具体任务;第二,有一颗热爱自然的炽热之心;第三,有一双愿意丈量山川河谷的腿脚。

    第二天,你用精心拍摄的花草照片,传播着刷山人的快乐。从蓝天白云下的山谷,到峭壁悬崖上的拟耧斗菜,再到据说用长焦镜头拉近看清的高河菜,以及林下坡地上一片开得正好的三棱虾脊兰,自然还有无数张大光圈下的杜鹃花、野草莓、云南洼瓣花和藏波罗花。由于教学任务在身,不能一同出野外的我,看着你们发来得照片,体会着野外工作时用心取景构图情形,不由心生感叹和感动,恍如自己也身在轿子雪山的深林溪涧,一会儿爬山攀岩,一会儿行走于谷底栈道,享受着五月的风带来的清凉,五月的鲜花如此迷人。

1、高山上的花儿—— 拟耧斗菜

 IMG_8172.JPG   

图2:峭壁上的拟耧斗菜,浅紫色的花,舒展圆润。

    拟耧斗菜,有浅紫色花冠,花瓣舒展、花型圆润,薄弱蝉翼的花瓣令人心生爱怜之意。这是毛茛科里的高山花卉,极为罕见,喜欢长在海拔2800米以上的峭壁岩石,似乎有远离人烟,逃避被采之危险。在我国,分布于川滇臧和甘肃宁夏新疆等地,境外见于布丹尼泊尔和苏联中亚地区。拟耧斗菜经常一大丛地挂在潮湿的峭壁上,似乎也说明了,尽管根底浅,土壤少,但只要稳扎入石缝,也可以仰仗着终日潺潺溪流的滋润,赛过神仙一般逍遥盛开。

    拟耧斗菜的生境,常常令人心生敬意!

Paraquilegia microphylla 拟耧斗菜 (1).JPG

图3:悬崖峭壁上的拟耧斗菜,年年岁岁盛开。

2、指尖上红彤彤的野草莓

IMG_8033.JPG

图4:指尖上红彤彤的野草莓 Fragaria vesca L.

    红彤彤的一颗小草莓,放在左手指尖,右手竟然还可以用微距小心地拍摄,聚合果的凹陷处的种子,清晰可见。如此鲜红的野果,是甜还是酸呢?

    —— 这么红,是甜还是酸?

    —— 不敢尝。

    —— 为什么?

    —— 它长在羊粪堆里。

    ——哈哈,真有趣,肥料充足,居然也可以这么瘦!

    顿了顿,我又说:

    —— 估计,这是栽培草莓遭人遗弃,成为逸生种的吧?

    —— 不是,这是野草莓。

    末了,学生还发给我拉丁学名:野草莓 Fragaria vesca。

    后来,我核对了《中国植物志》第37卷关于草莓属的植物分类检索表,发现野草莓这个模式种的形态变异较大,也存在着分类处理争议,值得进一步研究。

QQ图片20210613123900.jpgQQ图片20210613123906.jpg

图5:红彤彤的野草莓,花色清新淡雅。


画外音:

     兴趣是最好的老师,这一点都不假。在校园里,遇到志同道合者,依旧是一种小幸运!


摄影:天晴,在读硕士研究生,特长:植物分类学。


更多内容,欢迎关注“植物新语”微信公众号。



https://blog.sciencenet.cn/blog-434526-1291001.html

上一篇:我和我喜欢的花草——听学生讲植物故事
下一篇:科普需要你我他——记生物多样性保护进校园

13 郑永军 李宏翰 孙颉 朱晓刚 张晓良 徐长庆 李学宽 杨正瓴 高建国 木士春 汪育才 王从彦 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部