vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

有趣or创新

已有 1153 次阅读 2021-6-27 17:23 |系统分类:科研笔记

    在很多时候,我们看到的都是各种各样的“创新”提法,无论是政府官方文件还是项目申请和文章发表。

    同时,我们也会注意到一个现象,在西方的一些学术活动中,更多的是用“有趣”来表达创新性。

    由此可以想到,所谓的“创新”,实际上首先应该是“有趣”。

    这里的“有趣”应该是广义的,既包括面向全人类的生存发展,也包括国家之间的军事科技,既包括不同民族的文化等,也包括各种革新改造,甚至是重大的科技突破。因此,可以说,首先关注“有趣”,然后再进行有“创新”可能是真正创新的起点。


image.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-43347-1293023.html

上一篇:[转载]2021年第二期UP论坛“碳达峰 碳中和”成功举办
下一篇:[转载]Wolfram:天才还是自大狂

3 梁洪泽 高友鹤 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 20:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部