玻璃流动探索者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mqjiang 中国科学院力学研究所 非线性力学国家重点实验室 Associate Prof., Ph.D.

博文

北京 北京

已有 3536 次阅读 2013-1-31 18:07 |个人分类:首都掠影|系统分类:观点评述| color, 江苏, 中国人, 北京人

在一个一个月仅有5天没有雾霾的北京,却有2000多万人为之痴迷、疯狂,欲罢不能。
但是PM2.5是残忍的,也是公平的,它是敌人,但它是人类的产物!
终于,昨天送女儿回江苏老家过年了。从硝烟弥漫的北京到精神气爽的南京,从零下5度到零上18度,
从满眼灰蒙到放眼都是绿色,北京,你拿什么来宜居?北京人,你的幸福在哪里?
中国人到底要建设一个什么样的首都?政治、文化、经济、工业、农业、科技、....超级中心?
逃离北上广,在南京走出机舱门的一刹那,我真的有一刹那觉得我逃离了。
 
北京到底是一个什么样的地方?有篇散文也许写出了你我的心声:

北京是一个三十岁没结婚都不嫌晚的地方
北京是一个你在马路上大吼一声却无人理睬的地方 
北京是一个让你时刻在受伤却不得不强装坚强的地方 
北京是一个亲人来了不到两个月就吵着要回去的地方 
北京是一个已婚人自己留下打拼把小孩送回老家的地方
北京是一个每天早上一手拿着鸡蛋灌饼一手拿着豆浆追公交车的地方
北京是一个靠打工仔打工妹建设起来,政府却不让他们享有社会福利的地方 
北京是一个初次见面第一句问你是哪里人,第二句问你来北京多久了的地方 
北京是一个你整天拼了小命挣钱的地方 
北京是一个过节就不知道到哪里,到哪里都找不到家的感觉的地方
北京是一个让我来回搬家的地方~不是“搬家”通俗点是挪窝 的地方
北京是一个我每天都想离开,却一直没能离开,有机会离开又放弃离开,继续想著离开的地方
北京是一个矛盾的城市,这里有几乎是全世界最便宜的公交,却也有我们一辈子可能也承受不来的房价。
北京是一个复杂的城市,有时候你爱她爱到骨子里,有时候你恨不得转身就跳上回家的列车。
北京是一个满地黄金普通百姓却很难捞到的地方
北京是一个排队看的起病付不起钱的地方
北京是一个让很多怀揣梦想的人迷失方向,前途渺茫却不愿放弃的地方
北京是一个围墙,来的人想走 没来的人想来的地方
北京是一个记忆的城市,若干年后,你会发现在四环的某个天桥上回响着你天真的幻想,在斑驳的胡同里也留下了你浪漫的徜徉。
北京是一个奋斗的城市,清晨的地铁站里闪过你穿梭的身影,夜晚的路灯旁看到你青春而又疲惫的脸庞。有多少人怀揣梦想来到北京,又有多少人将最美年华永远留在奋斗的路上。
 
以目前的北京,我终于明白了为什么汪峰的《北京北京》怎么突然又再次被大家不断的唱起。
北京 北京 ...
如果有一天我不得不离去
我希望人们把我埋在这里
在这儿我能感觉到我的存在
在这有太多让我眷恋的东西
我在这里欢笑
我在这里哭泣
我在这里活着
也在这死去
我在这里祈祷
我在这里迷惘
我在这里寻找
也在这失去
北京 北京


https://blog.sciencenet.cn/blog-43310-658310.html

上一篇:2012年终小结
下一篇:家门口的美景
收藏 IP: 49.76.97.*| 热度|

6 武夷山 边媛媛 李万峰 马建敏 张士宏 王军强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 15:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部