程来斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laibincheng Bring Plant Potential To Life

博文

射虎与育种

已有 4264 次阅读 2010-4-13 13:30 |个人分类:胡扯一类|系统分类:生活其它| 植物, 蔬菜, 育种, 甘蓝

         古人称猜谜为射虎,很象我的工作-----蔬菜育种,更确切的说的卷心菜育种。

         我自小喜欢射虎这个游戏,现在做的这个工作真是对了自己的口味。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。这是我对工作的最大感受。

          我从来不曾想过,自己这一生会和卷心菜结上如此深厚的渊缘。这个平平常常的菜头,几乎是养了我的一生,给了我每月的衣食,给了我住的房屋,给了我如同旅游般走南走北的机遇,同时也给了我一个平凡人平凡生活的无限乐趣。 我痴迷着这个工作,就象一个恋上了那个让我心动的女孩的多情人。多么美好的工作! 育种,就象猜谜一样,你几乎总是无法预测两个卷心菜爸爸和&卷心菜妈妈会生出个什么样的卷心菜孩,你总是想预测一个结果,可总是离结果有多或少的差距,你猜了一个谜,然后再翻看一下谜底,验证一下自己的猜测,大多的时候你会输了,可也输的让你或感叹,或迷惑,偶然你也会猜对一次,于是便充满了一种妙不可言的快乐;然后再开始新一轮的猜谜。更折磨人的是,谜底总不是马上就能揭开,往往是谜面开了之后1年或2年之后,期间的期待,迷惑,辗转不安,又让你象一个盼望一个没有约好的甜美的约会一样。 走在路上想的是它,睡在床上想的是它,梦在梦里的是它,嘴里念叨的是它,笔记本里密密麻麻写的是它------设计着如何如何选配组合,如何设计选择的流程,如何缩短选择的周期,如何判定表面的好与真正的优,痴痴地,呆呆地,就这样过着时光。

          我曾想,就这样一个平平常常的菜头,如此乐此不倦的想去进行那只在毫厘间的改进,到底有多少意义?水稻玉米,那是关系到国计民生,谁也难以否认袁院士的价值;西瓜黄瓜,那是甜美的事业,喜欢吃瓜的人,吃过我们公司那些新品种的人,一定会惊叹育种家的天才一样的技巧。而卷心菜呢?现在的模样似乎已经很可爱,真想不出还会让你折腾出一个什么样的好东东来。你那么痴迷,到底有什么价值?但又回头想一想,那些小小的改良,未尝不也是一种巨大的进步?试想想,人类把野生的“菘”培养成现在的大白菜不也是花了几乎两千年的时间,你能指望在你的有生之年把大头菜变成什么东东?不还是看起来一模一样的大头菜,只要能抗一两种病害,让菜农少用点农药,能进行一点点的整容让它更悦目,能提高一下它的生理极限让它在更热的气候下或更冷的气候下生长,不也是些微而又巨大的改变吗?

 

  我生如流萤,能照寸光也足也。 射虎,真是一个美妙的游戏。



https://blog.sciencenet.cn/blog-430906-311575.html


下一篇:浆水菜
收藏 IP: .*| 热度|

2 王继华 唐常杰

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-20 00:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部