zhaoming159的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaoming159 最简单的行囊能走最远的路,最合适的人需要最耐心的等待~

博文

大师的感染,说不完,道不尽;难以名状,无以言表 精选

已有 8177 次阅读 2011-12-8 23:05 |个人分类:我的思考|系统分类:观点评述| 教育家, 大师, 华中农大, 袁隆平院士, 张启发院士

      今天中午因为做实验很晚才去食堂吃饭,吃完饭转过身来去放盘子的时候,突然发现“华农第一偶像”张启发院士和他的太太王石平教授也在食堂吃饭,一边还聊着些什么东西。心中自然兴奋,但我也没敢多看,怕引起太多人围观。张院士还是带着他那象征性的灰墨色眼镜,王石平教授看起来很年轻,特别优雅——他们可是科学界的夫妻典范啊,衣着很得体,显得非常有格调。
       我戳戳我身边师姐的衣服,悄悄地跟同来的师兄师姐说:“看,‘发哥’和‘发嫂’”。师姐清淡描写:“那是他们定点的位置”。我刚来不久,师兄师姐们已经在华农很多年了。
       著名教育家梅贻琦曾经说过,所谓大学,非谓大楼之谓也,有大师之谓也。
       我感到很幸运,本科的时候在湖南农大,有幸能感染袁隆平院士的精神,并且一直受鼓励。虽然只见过一面,但是印象特别深刻。当时是参加一个活动,主办方邀请了袁院士,我们去了很多同学其实都是为了见袁隆平院士的。
      袁老先生特别朴素。当时我有幸坐在袁老的后排,正式场合出于礼仪袁老穿着西装,但是我注意到他的皮鞋的后跟都已经下陷了。整个会场他也只是开场上去站了一站,也没致辞也没讲话就坐到台下,后来与保安一起聊天了。他们还互敬烟抽,聊得很开心。下午,到了最后天气冷了,保安还把他的军用大衣给袁老披上了,继续抽着烟。整个下午我都一直在注视着袁老的一举一动,虽然听不清他们都聊的什么,心里却一直怀着一个欣喜而又难以名状的感叹:原来科学家也可以这样的。
        包括在华农,我经常在食堂以及“地沟油一条街”看到陈焕春院士的身影。陈院士,我有幸多次聆听他的教诲,他是一位非常有见地,站在一个相当的高度思考整个产业以及国家名族利益的科学家,非常令人钦佩。
        农业大学就是非常的务实,特别是我来到华中农业大学,这是我最大的感受。有了见地,有了目标,便没有了自卑。头顶同一片天空,背后都是整个世界,无论我们身在何处,仰望星空,最重要的还是脚踏实地。


https://blog.sciencenet.cn/blog-427699-516373.html

上一篇:青年好梦——博客自序
下一篇:爱抽烟的袁院士依然很可爱~
收藏 IP: 122.82.230.*| 热度|

24 杨华磊 曹聪 陈安 武夷山 李学宽 孙学军 张彦斌 丁大勇 武京治 郝彧 唐常杰 刘博 张伟 唐凌峰 常顺利 马磊 赵建民 黄锦芳 孫小明 陈筝 袁文常 郭敬颖 zzjtcm zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-29 03:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部