lifescience1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lifescience1

博文

我所生活的国度

已有 2698 次阅读 2011-5-20 14:45 |个人分类:我的思想|系统分类:生活其它| 好奇心, 大自然, 陌生人, 娱乐新闻, 私生活

      我们生活的世界的美丽,是因为其丰富的多样性。

然而现实的生活是,在你长大的过程中,逐渐地丢失了自己,原先身上美好的东西变得越来越少。我们中绝大多数很乐意去关注娱乐新闻,关注他们的私生活,对于他们的一些蒜皮的东西,我们都充满了极度的好奇心,当我们最先不知从哪里得来的关于他们的第一手信息时,我们还津津乐道的,急不可待与别人相互分享,谈起的时候更是神采飞扬,谈过之后心中充满了满足感。我们很喜欢肆意挥霍自己手中的财物(因为那是我们辛苦赚来的),去买一些东西来挂在我们的身上或放在某些屋子里面陈列起来,让他们来标榜我们自己,让我们变得“与众不同”;却很少去关注还有很多生活在贫穷、痛苦、艰难中的人们。当哪里有稀奇的事情发生和突发事故发生时,我们喜欢用我们的耳朵乐于收集相关的信息,如果可能的话,我们迫不及待的跑过去站在一旁围观,而不是伸出我们的双手,而不是掏出我们的心。

      我们很喜欢从大自然中获取我们需要的一切,而且还是盲目的、肆无忌惮的,而不是去遵循自然规律,很少想到为大自然做些什么。我们总是习惯于从家人、亲人、朋友甚至是陌生人那里寻求帮助,来帮我们自己度过难关,解决我们自己遇到的问题,却很吝啬我们的付出。我们在生活中很乐于、很擅长使用ctrl+C、ctrl+X和ctrl+V,而且我们使用之后还很少去关注它,我们的内心似乎没有任何触动,就连短暂的内心触动也没有,最有意思的是我们用完之后还很得意洋洋,最后冠上自己的名字;最后我们发现所有的东西都是一样的,我们生活的世界是如此的单一,我们并不是从心底里去想要给这个世界增加点新的东西。我们很喜欢谈论社会上普遍存在的问题(法制的公正性、享有的平等权利、特权问题、社会风气问题、企业的社会道德及社会责任问题、教育问题),我们却很少去为这些问题做些实质性的行动。

     我们喜欢到处排放垃圾,我们的学历并不与我们的一些基本素质成正比,我们的社会大学生是多了,可随处可见我们乱扔我们产生的垃圾,喜欢随处随性张贴广告,运动场上,路边随处可见垃圾,有我们走过的痕迹,就有我们留下的垃圾,我们却很少思考我们的问题。我们的专家、教授比一些国家的人口还多,我们很容易倾听并相信专家和教授们的所说过的话,我们视为信条,黄金准则;我们很少有我们自己的思考,我们很爱慕虚荣,又不去了解相关的知识,当海啸、地震和核辐射来了,我们疯狂抢购食盐及其他东西。

     我们喜欢花很多心思去模仿别人,因此有了一大堆“山寨”的东西,却很少有静下心来去创造新的、有价值的东西。我们生活的社会随处可见质量不合格的产品,食品安全问题、楼房质量问题、公共设施质量不过关(譬如刚修好的道路没过多久就开始维修,翻修)。我们的有关人员缺乏为人民服务的意识,常常摆出一副高高在上的面孔,却常常从国家的惠民政策中,发放的补贴中捞去大把大把的好处,去高档的场所满足自己的私欲,购置豪华的车与房,而我们底层的人民连骨头也得不到上一小块,只能在寒风中度过来到这个世界上的余生。仅有的一项好的惠民举措,被层层搜刮之后,到最后已经微乎其微了,或许将惠民改成惠狼更合适些。我们的城市基础设施整天不断的挖坑,今天你来挖以下,明天他来挖一下,而不是静下心来进行长期的规划设计,我们宁愿把大量的费用都用在了重复建造、短视的建设上,却很吝啬把多一点钱放到国家教育发展上,进行教育改革,我们的教育已经病的全身苍穹,几乎到了崩溃的悬崖边上,教育与社会的导向出现极大的偏差,导致人们不再去追寻这个世界本身非常美好的东西,而是去追寻一些非常丑恶的东西,而且当我们在谈论这些的时候还兴高采烈。病态的社会,我深爱的国度似乎到了新生的时刻。

     我们喜欢把眼睛对准近处的东西,却很少用我们的眼睛眺望远方,很少用我们的脑袋思考我们的未来,很少用我们的实质性行动去改变现状!

--------这就是我所生活的国度

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-426611-446181.html

上一篇:最新生物表皮着色的研究进展-----家蚕驯化遗传学研究
下一篇:改善我们的生活习惯 远离癌症等疾病
收藏 IP: 61.128.234.*| 热度|

3 曾新林 田灿荣 肖振亚

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-25 07:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部