老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

漫漫基金路 精选

已有 42624 次阅读 2015-8-25 17:39 |个人分类:基金小议|系统分类:科研笔记| 基金申报

2003年底到高校工作,时年已满37高龄。2004年初,即开始人生第一次亲自操刀的NSFC基金标书撰写。截止2007年,共写面上项目标书4次,期间还写了一次联合基金申报书,共5份,结果均以失败告终。

每当翻开人生第一次撰写的NSFC标书,才知道什么叫惨不忍睹。加上封面和签字页,一共就17页,内容却大而全,实则空洞无物。几份专家评审意见,全部不予资助,不过却给了我不少好的建议。

2005年继续在年基础上修改和完善本子,页码也增加到了25页。自我感觉进步不少,但研究积累远远不够,因为,当时还只有1SCI论文发表。当年评审意见中,有1个专家给了鼓励奖,其余也全都是不资助。

没有基金,职称是升不上去的,唯有再努力。2006年春节回老家期间,专门邀请了已经命中2个面上项目的基金申报高手,也是我以前的同事加好友。清楚记得,那是大年三十上午,我带上手提电脑,两人约在一个茶馆里见面,对前两次基金本子进行了近3个小时的深度剖析。交流中,他给了我很多建议,印象深刻的几点是:1400字的摘要马虎不得,要惜字如金,道出研究的真谛。让专家明白你要做什么,意义何在,做哪些事情,做到什么程度。2)立项依据方面,要像讲故事一样,娓娓道来,说服专家们支持并相信你有能力完成这项工作。3)研究积累中,少列一些在研的横向课题,否则可能会认为你并不差钱。一定记住,要让评审专家感到你是一个具备研究实力,却又是一个在等米下锅的人。

听了他的建议后,着手花时间认真仔细地修改本子。研究积累上,当时也有了2SCI论文,外加几篇EI论文成果,自认为命中的筹码加大了。结果呢,当年9月等来的还是4份均不同意资助的同行评议。呵呵,评价结果比上一年的更惨!

2007年,提前开始准备构思基金本子。在网上收集了大量关于基金申报的一些好的经验和法宝,同时也向同行/同事们要到了申报成功的多份申请书作为范本。空闲时,坐下来如获至宝般地钻研、学习和模仿。这一年,有了收效。4份同行评议中,1份优先资助,2份建议资助,1份不资助,成功上会,实现零的突破

写到这里,别替我高兴太早!因为,最后收到基金委的邮件是:

×××先生/女士:您好。您申请的科学基金项目,经科学部初审、同行专家评议和会评专家组评审。由于科学基金实行竞争机制、择优支持,在有限的经费条件下,资助项目只能优中选优,或者因项目本身原因,在某些方面尚有不足,今年未能给予资助。

这一年,还申报了一次天文联合基金,也是无疾而终。

连续5次申报信息口,5次均以失败告终。NSFC啊,想说爱你真的不容易

2008年,毅然决定换一个方向,换一个学部申报。呵呵,中了!茫茫人海中,我终于等来了你——人生的第一桶“基金”,爱你!

再后来,2012年有了第二个面上项目。今年重回信息口,有幸命中了第三个面上项目。

近年来,我的基金申报成功率慢慢提高了,但一切源于前5次惨败的经验和教训。当然,与研究工作的逐年积累也是分不开的。

如今,每年会指导一些青年教师的NSFC申报书撰写工作。帮助指导的好几位老师,也成功申请到了第一个NSFC青年基金,收获了人生第一桶“基金”。

相关博文

[1] 帮助修改的青年基金申报成功,祝贺一下!

[2] 实验室2NSFC青年基金获批

[3] NSFC,想说爱你不容易



基金申请
https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-915891.html

上一篇:解不开的名校情结
下一篇:新学期给研一学生的一些建议

46 黄健 李晓瑜 黄岚 张卫 蔡宁 李盛庆 李承哲 李本先 秦四清 李东风 黄仁勇 肖慈珣 吴斌 曾体贤 杨正瓴 蔡小宁 黄永义 武永军 毛克彪 唐小卿 戴小华 赵美娣 曾新林 蒋国华 毛秀光 姚伟 张耀斌 邹祥 白龙亮 雷德明 赵斌 王春艳 李卓亭 王亮 陈飞 王启云 潘志鹏 魏剑宏 严志国 陈永 吕振超 zjzhaokeqin ybybyb3929 crossing zouzoukankan dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (69 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部