老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

风险与机遇,两难全

已有 28840 次阅读 2015-4-2 21:40 |个人分类:师生杂谈|系统分类:观点评述| 考研, 决策

风险与机遇,两全——给2016年考研生的温馨提示

文/彭真明

我校2015年的研究生复试工作已尘埃落定,可谓几家欢喜几家忧。对于被录取的考生而言,自然是把酒言欢,看成都的天处处都是蓝的;而那些被淘汰掉的学生,就只好垂头丧气,或选择明年再战。

前两天,一个被热门学院复试淘汰掉的初试分超过360分的考生,电话问我,能不能调剂到我的门下读研。因为我今年推免生占了5人,超出了每个教授限招4人的名额,尽管初试有5人上线,但一个也没能招上,均调剂到我团队的其他老师门下了。因此,告诉他,没名额了。初试这么高分的考生,被淘汰,真是有点可惜和遗憾。当然,期间还收到多个第一志愿报考通信、电工学院等高分者要求调剂的邮件,我只能实话实说,并为其提供一些有用的调剂信息。然而,第一志愿选择报考我们学院的,290分就可以稳稳当当上学。而选择了通信、电子工程、计算机等这些所谓“热”门学院的考生们,特别是外校的考生们,哪怕你考了400分,也有可能从竞争激烈的复试中败下阵来。

这些高分学生,可能认为不公平,为什么别人这么低的分,能上学,而我考这么高的分却被复试刷下来呢。那是因为你选择了高风险学院,就要承担后果。因为,你面临的竞争对手都是高分考生。另外,“冷”门学院也都会考虑到第一志愿上线考生的优先权,这是一种稳定生源的保护政策。

每年报考我校的考研大军们,基本上是冲着通信、电子工程、微电子、计算机这几个热门学院去的。水涨船高啊,那几个学院的导师们,简直乐傻了。因为,可以“优”中选优。而像光电、物电、机电、生命、能源、资环这些名字听起来有点拗口的学院导师们,则承受着可能无人问津的焦躁不安,把复试日期一延再延,等的就是那些热门学院刷下来的“优质”生源来眷顾。

其实,我们这些生源严重不足的学院,就算消化了那些大部分被调剂的学生,也没必要太悲观。因为,被调剂的学生中,也有随时可能发光的金子。那短短几分钟的面试,其实也看不出什么道道,真金白银还得靠火炼。所以,捞了“优”等生的导师们,也别高兴太早,“渣”级学生可能就在您的实验室里。

被调剂的准研究生们,也没必要太沮丧。上不了通信、电子工程和计算机,来光电、物电、机电,那也是电,甚至“电”力更强。三年后,你发现,其实找的工作比那些没被调剂的学生还好很多。因为,电子科大,所有专业,都是围绕“电子科学与技术”设定的,就算物理、数学专业都是围绕电子科学技术中的数理问题展开的。甚至,马列主义专业都是给IT科研来供“电”的。此所谓,“外行看热闹,内行看门道”,科研还未入门的本科生们,不要被不同的专业方向的名称蒙住了双眼。

话说回来,这些在不同名称学院的导师们,其实干的事情都一样,培养学生的技能也一样。要知道,“大”牌学院里一定有“小牌”导师,“冷”门学院里也不乏十分优秀的师长。最后,当你毕业时,你的研究生毕业证里,只有校长的签名和学校的钢印,又不是盖学院的章,你又有什么顾忌的呢。所谓的“热”,就是个“通俗”而已。追热,其实就是随大流。

如果你还很在乎专业名称的话,那我再告诉你,光电信息学院招研的专业有8个之多,几乎涵盖了热门学院的全部。

因此,提示报考我校的学生们,特别是外校生,填报志愿时请尽量避开热门学院。免得初试考了高分,在复试场上还没十足的底气。一旦选择了高风险,就要自个承受后果。

学院生源老是不“好”,自己的学生留不住,外面的学生不愿进来。导师急,领导也急。明天上午学院要召开2016年保研生动员和研讨会了,我这里权当为学院提前打一个招生广告吧。

也许,“热”门学院的导师们看了该贴会不高兴。但此博文并无它意,仅为了给考研生一个提醒而已。

相关博文导师与研究生——双向选择模式



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-879380.html

上一篇:科研好苗子
下一篇:十年磨一“课”
收藏 IP: 202.115.10.*| 热度|

10 蔡小宁 杨正瓴 张红光 吕喆 李东风 朱晓刚 李梅 程娟 潘志鹏 moqijie

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部