老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

研究生复试——导师们手下留情哦 精选

已有 37572 次阅读 2013-3-17 15:47 |个人分类:桃李春风|系统分类:教学心得| 研究生复试

本周四,学院将进行研究生复试和面试。研究生面试环节,就像男女介绍对象的第一次见面。即第一眼和第一句话,看见的、听到的无非就是彼此是否有初步的好感。面试中,导师看见的、听到的无外乎以下几个方面:

一、相面与举止。导师不是八字先生,从相貌看不出性格问题,以后发展也没法预料。因此,一般过得去就行。除非有的专业和行业,很看重外在的气质、形象等。

二、介绍与交流。多少了解一点对方是否性格开朗,属于胆大、胆小等。彼此的交流是否顺畅,是否有障碍。

三、问与答环节。思路是否清楚,逻辑是否有问题,反应能力如何等。至于专业基础,知识面,学习能力(非动手能力)等,不应该是复试环节考查的重点。一般来说,初始成绩可大致反应出一些学生的学习能力。科研能力和动手能力,一般在复试时,是没法考查的。

总之,复试环节,了解到学生都是些外在的东西,彼此一个初步的印象而已。是否踏实、勤奋,性格是否怪异,以后是否合得来,科研、学术能力方面如何等,是要靠后期的接触,才可以有更深入的了解。

那么对于那些过了初试线,已经进入复试环节的学生,导师们该手下留情了,不要再鸡蛋里挑骨头了。

一、如果你觉得这个学生,本科出身不好。那在报名前,就找理由拒绝他,可以让他报考其他老师。那些考前没联系你,直接报考了你的学生。如果过了初试线,那么学生也是冲着你来的,是仰仗你的。导师也该在进入复试前,提前通知学生,让其调剂导师。不要复试环节轻易刷人,那会让学生措手不及。尤其是外校的考生,对学校老师不熟悉,会很困难,搞不好就失去了读研的机会。

二、如果你的名额确实满了,招不下这么多学生了,但可能学院其他老师还有名额。作为老师,可以在复试前,为其介绍一个合适的调剂导师,这总比学生自己联系导师要容易的多。千万也不能放在复试环节,轻易刷掉人。假如学院是第一批复试,还有机会校内调剂到第二批的学院,还能调出去。如果是最后一批复试的话,基本就没戏了。

三、导师也要讲诚信。同意学生报考,且第一志愿初试分上线了,就应该想办法招进来。除非一些硬条件不过关,如本科未能顺利毕业,或笔试环节达不到基本要求等。

总之,想淘汰不想要的学生,最好放在复试前,尽量避免复试后淘汰。导师们该手下留情,至于理由嘛,前面说的很清楚了。

招到好学生,那是导师的幸福。招到不满意的,多费点心培养。最后还是不行的,自作自受吧。

招研有风险,下手需谨慎,手下要留情。

相关博文:该如何兑现我对考研生的承诺



研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-671129.html

上一篇:该如何兑现我对考研生的承诺
下一篇:尴尬的研究生上课经历

40 王德华 刘淼 曹建军 王浩 赵斌 刘加奇 林中祥 徐大彬 曹聪 张海峰 杨新磊 黄鸿新 邢志忠 陆俊茜 王府民 吕喆 吴锦宇 王枫 李建波 冯喆 刘全生 辛宝贵 罗春元 何金华 郭战胜 张其威 霍彦波 易雪梅 周真明 邢佑强 王国强 陈万浩 胡南 chaijf dunksb13 yxh3161 zhoulangxiucai zouzoukankan lmy00fly parrotparrot

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (69 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部