老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

君子乐学,高筑梦想 精选

已有 5347 次阅读 2022-10-31 11:41 |个人分类:问道研途|系统分类:人物纪事

本次推出本年度实验室第二位研究生国奖获得者,看看她又是如何度过大学生活的。

本科:基础为本,全面发展

高祝君2021年本科毕业于湖南大学信息科学与工程学院,后以推免生身份进入电子科技大学信息与通信工程学院IDIP实验室,目前为研究生二年级学生。

  刚进大学,高祝君对于一切充满了好奇,在大一时就参加了手语社、院学生会、俱乐部等组织,暑假去湘西支教,后在大二担任了学院学习自律部的副部长和京东校园俱乐部综合部部长,组织活动永远是繁琐且需要耐心与时间的,大学期间成绩不温不火,就像大多数人一样平平淡淡,混日子似的。后来决定读研后,努力学习并进行自我约束,按时自习、打比赛、登山、旅游,劳逸结合且有目标的忙忙碌碌更像是大学应该有的样子。

  大三期间踏上科研的道路,对散射噪声下“鬼成像”的图像质量提升方法进行了研究,并发表了一篇SCI论文,从此对图像处理产生了浓厚的兴趣。后在联系意向学校时,与电子科技大学IDIP实验室负责人彭真明老师进行交流,发现简历有问题,没有突出自身优势,并在彭老师的帮助下修改了简历,在那时就觉得彭老师非常和蔼亲切,于是毫不犹豫地加入了IDIP实验室。在确定保研意向之后,为度过漫长的大四生活,投递简历后在长沙软件园进行实习,为自己的大学生活划上了一个圆满的句号。

研究生:好奇为引,赋能科研

  高祝君的科研过程是繁忙的,大四暑假去往北航的研究所,并在我的导师李伟教授的指导下进行科研学习,李伟老师非常地和蔼健谈,每天与大家一起待在实验室做实验,一遍两遍三遍地给大家讲解SERF原子陀螺仪的基础理论与注意事项,并鼓励大家多动手多思考。平时也会非常关心大家的心理状态和近期动态,在高祝君回到成都进行研究生课程学习时,也鼓励她多参加活动和比赛,不要害怕失败,并自掏腰包给大家买竞赛所需开发板。

  但是当研究进一步深入并确定主攻原子陀螺仪的成像检测时,高祝君发现自己对于光学的知识非常匮乏,基础薄弱且兴趣不是非常大,无法支撑自己做出老师期望的成果,于是研二回到电子科技大学的IDIP教研室跟随彭老师进行毕业论文的准备工作,一切科研工作从零开始,开始阅读大量文献,并慢慢形成一套系统的红外弱小目标检测的知识体系,并且彭老师也非常认真地指导专利的撰写,高祝君已完成了两篇专利的撰写工作,并对自己的开题方向有了全流程的实践,虽然目前没有什么成果,但是成功是会留给有准备的人的!

未来:高瞻远瞩,祝君不惧

  高祝君说,过去一年拿了国奖,是对自己努力奋斗的认可。但是感觉运气占很大一部分,接下来一年,要继续拼搏,不停止自己的步伐,希望研究生期间能再拿一次国奖。

4.jpg

   【人物介绍】高祝君,女,中共党员,2021年本科毕业于湖南大学信息科学与工程学院,现为信息与通信工程学院成像探测与智能感知(IDIP)实验室2021级硕士研究生。本科期间,第一作者发表SCI论文1篇,曾获学业二等奖,校优秀毕业设计,“京东校园大使”称号,“数维杯”数学建模全国三等奖;任院学习自律部的副部长、京东校园俱乐部综合部部长、班级资助委员。研究生期间,参与北京航空航天大学及电子科技大学的4个科研项目,作为第一学生作者发表国际会议论文1篇,研究生数学建模全国三等奖,研究生电子设计竞赛西南赛区三等奖等;2022年,获国家奖学金、学业一等奖学金。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学”

推荐阅读:

[1] 不给自己设限,拥抱无限可能

[2]说得了相声,也做得了科研

[3]一个科研小白的成长之路

[4]考研,读研与科研

[5]科研好苗子

[6]Can I Do Better?




https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1361647.html

上一篇:不给自己设限,拥抱无限可能
下一篇:开题:研究内容与拟采取的研究方案
收藏 IP: 182.148.255.*| 热度|

11 汪育才 晏成和 李康杰 郑永军 李东风 王飞 辜英求 徐芳 王启云 崔锦华 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 01:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部