老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

选题 精选

已有 6026 次阅读 2021-12-23 21:53 |个人分类:科海拾零|系统分类:科研笔记

研二学生自9月开学进入实验室,从熟悉实验室方向、技术调研到确定题目,整整四个月时间,今天下午总算完成了9位同学的开题答辩。从开题结果来看,有的同学已经成果在握,跑在前面;有的则对选题还一脸茫然,不知所云,还未起步。研一刚进校时,大家一起坐在教室里听老师讲课,完成老师布置的作业,过考试关,偶尔攀比一下学业绩点等,但都在一个起跑线上互“卷”。这还不到四个月,差距就开始慢慢拉开了。

不论博士生或硕士生进入论文阶段都要面临选题,这是绕不过去的坎。这个环节与具有一定研究经历的科研人员或导师不一样,研究生还是一张白纸,选择什么方向的题目,意味着研究生阶段的科研符号或启动画面是绚丽的,或者是暗淡无光的,甚至影响到未来是否有兴趣继续走科研这条路。因此,选题很重要。

由于刚走入研究生阶段,没有对科研的深刻认知,仅仅是一些好奇心的驱动。怎么选题,肯定没有自己的主见,最多也只是通过网络、论坛或是通过师兄师姐的了解,对题目有一些粗浅的认知,绝大多数仅停留在对题目字面上的理解。

当然,进入研究生阶段,肯定有了专业,有了实验室(团队)及对应的导师。这样以来,选题也不是茫茫大海觅珍珠,选题范围就大大地缩小了。

进入同一个实验室或团队,甚至在同一个导师名下,题目也不会是像做同一套考卷,小领域内也有差异。就像做同一个系统,有的做前端系统设计,有的侧重后端数据处理等。

那么,为什么同一实验室甚至同一个导师,有的做的相对好,有的完成课题和毕业论文相对困难呢。这除了个人时间投入外,与选题也有很大关系。

通过这些年指导学生以及学生最后的表现,总结出几点经验,供参考。

1)首选团队的优势方向。这个道理很简单,就是团队已有较好的研究积累,你是站在前人的肩旁上做事,并非是“而今迈步从头越”。如果开辟的新方向,看起来比较前沿,充满挑战,但你要确定有没有能力战胜自己,有没有挑战自己的决心,毕竟研究生的科研时间是很有限的。

2)考虑选择具有在研项目支撑的题目。有课题支撑,必有执行进度的约束,导师会把主要心思放在此项目上,对你的进展也会随时关注,会经常推着你往前走,也会给你很多帮助和指导。做工程项目,你也不用有压力,因为很多时候,你是依托项目完成毕业论文,而不是依托你的毕业论文完成项目。如果仅仅是自由研究和没有时间节点约束的题目,平时是没压力,但就很可能是“踩着西瓜皮,滑到哪里算哪里”的结果。如果你不是一个自控力很强、自学能力超强的人,那你的科研或论文质量一定好不到哪里去。

3)选理论还是应用型科研要因人而异。如果你没有继续读博或未来从事科学研究的打算,建议选应用型,学点技术才是真正有用的。在工程应用课题中,提升自己的科研(技术)实战能力,如硬件设计、软件编程、外场试验、报告编写、汇报交流等。尽管,这在学校期间的学术成果显得少了一些,在校荣誉或光环会少一些,但你练就了一身肌肉,给你增加走入职场、快速适应职场的后劲。如果你确实想继续深造读博,对探索未知有兴趣,有远大学术追求,那建议首选偏重理论研究的课题。作为工科生,最理想的选题,当然是理论结合应用,这就要求个人愿意投入时间,能合理分配时间,综合能力比较强的学生。这是那些相对优秀的少数学生可以做到的。

总之,研究生选题不可小觑。要避免人云亦云,赶时髦等心态。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” 

相关博文

[1] 谈谈工科研究生选题

[2] 磕盐“猪”事

[3] 给初涉科研同学的建议

[4] 研究生科研的正确打开方式  



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1317900.html

上一篇:审核制,读博容易了还是变难了?
下一篇:考研,读研与科研

22 王启云 杨正瓴 吕喆 李宏翰 吴斌 黄永义 周忠浩 张红光 李建国 李东风 胡泽春 郑强 张俊鹏 刘良桂 王飞 肖慈珣 谢煜 王安良 尤明庆 许培扬 李曙 何应林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-18 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部