老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

审核制,读博容易了还是变难了? 精选

已有 9432 次阅读 2021-12-14 13:05 |个人分类:问道研途|系统分类:观点评述

以往博士招生是多种形式并存,本科直博,硕博连读(硕士一年级和二年级),统一招考(应届/往届硕士毕业生)等。

现阶段,我国参照国外博士招生模式,由博士统考逐渐向申请审核制过渡。据了解,国内双一流大学全部实行了申请制度,其他双一流高校也在逐步推行。

有人说,没了考试关读博终于降低了难度,有的人则认为要获得博士入学资格的难度更大,特别是想进入一流大学读博难上加难。

想要成为导师青睐的博士候选人,学生应该有自己的特长及优势。如果学生能够有自己的特长,不管是缜密思维,还是对于学术研究的独到见解,都有可能成为引起导师注意的敲门砖。所以,即便不能成为非常优秀的学生,但一定要有自己的特色,不随波逐流。

统一招考看似公平,其实质在于考查英语、数理及专业基础等,给考试能力强的学生一个竞争机会,但却会埋没科研及实践能力强的一些候选人,成为这群人读博的拦路虎。

那么,审核制看什么?

看是否具备学术和科研的潜质!在“破五唯”以前,也相对容易,看看生源学校,数数论文,看看分区和影响引子等。

现在看什么呢?论文数量仅是参考,除非有专业领域公认的高水平论文,数量已难于取胜。尽管导师愿意接收,也过不了专家评委的最后一关。

如今导师的招生指标少得可怜,一般一年还不到1个,招生都很谨慎。招对了是互成就,一旦看走眼,则是相互“折磨”。

总之,导师应该更倾向于自己熟悉和曾经指导过的学生,因为仅凭个人简历/简介和短时间内交流的答辩很难做出学术视野、能力及性格方面的准确判断。因此,对学生而言,双非学校的学生想进入一流大学读博的难度会更大。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” 

 

相关博文:

[1] 招博士,你更看好哪一类报考者

[2] 如何选出导师满意的学生

[3] 招博士,切忌饥不择食

[4] 研究生是导师的科研帮手还是合作者?

[5] “破五唯”后,博士研究生该怎么培养?



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1316551.html

上一篇:面试
下一篇:选题

37 王成强 李宏翰 信忠保 徐耀 王安良 陈万浩 孙志鸿 张鹰 许培扬 杨轶杰 史晓雷 周忠浩 杨正瓴 刘良桂 刘一雄 胡泽春 冯兆东 齐恒 刘继为 张利华 郑强 王飞 张俊鹏 黄永义 郁志勇 刘全稳 宁利中 杨顺楷 刘旭霞 孙颉 崔锦华 段含明 李曙 农绍庄 王启云 肖慈珣 罗春元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 01:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部