老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

本科生谈毕设(一) 精选

已有 24038 次阅读 2018-6-15 14:52 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得| 毕业设计, 本科生

引子:关于本科毕业设计的去留,总是“公说公有理,婆说婆有理”,一直是高校教师的热议话题。那么,站在学生角度,看看他们对毕设有什么样的亲身体验,又有怎样的感悟呢。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

——“毕业设计的完成,算是学习了些许基础,瞥到了这个新领域的精彩和趣味。”

/梁航

毕业答辩已结束,终稿已交,四年成电的时光过来,竟如一瞬。

在彭老师指导下完成毕业设计期间,以及整个本科期间,特别有感触的一点认识——必须要主动。

在中小学被动接受知识的我们早已习惯了被安排的学习生活,我们像是被栓了缰绳的马儿,从不需要自己去找寻前进的方向,一路下来,甚至连眼睛都懒得睁开了。可是,一到大学,发现没人带着我们前进了,我们好害怕,不知所措。隔了很久,才一点点尝试眯着眼、踏着小脚步试探着走路……

世上不乏引路人,但不是人人都那么幸运,引路人常常是要自己很努力才能碰到的。

主动去学。不仅仅是上课那点知识,不仅仅是课本那点内容,不仅仅是本专业领域的学问。我们要的是发现自己的兴趣,只要是自己感兴趣的东西,就主动的去接触,去学习。摄影、美术、轮滑、书法、语言、养鱼、中医……从来就不要把自己局限于所谓的专业,学电子的人一定要更有趣。人活一生,一定要丰富,给自己足够多的可能性。

主动去问。有了想学的欲望和冲动后,找到对的人,敢于向他人请教,通常长者的三两句话就比得上自己瞎琢磨半个月了。能做到主动去问,肯定首先是经常有思考,有思考就会有疑惑,才会产生有价值的问题。思考,这也是信息量大爆炸时代对我们的考验,因为光是每天看各种信息就已经耗散掉我们大部分精力了。有了问题,还要在合适的场合敢于发问,学识丰富,年长的人对于后生的问题,都愿意分享他们的认识和看法,所以不用闭涩害羞。

主动去做。社会不缺空想家,缺的是干实事的人,将想法落地,知行合一。在学了图像处理的各种理论和方法后,在进行毕业设计,对具体数据处理的时候,才知道任何一个小步骤都是困难。通过任务导向,一点一点地解决问题,实现各种功能,完成任务,就像是在一个新世界打怪升级。

毕设最开始的时候,因为是参与实验室课题项目,所以对于项目背景的了解很重要,不仅要清楚整个项目的大目标,自己毕设要完成的小目标也要很明确。所以特别感谢黄苏琦师兄和刘雨菡师姐,不仅给我详细讲了项目背景,研究现状,还针对我个人的毕业设计,提出了一个总的框架,勾画出一个简单的论文纲要。此外,每周四晚参加实验室组会,听师兄师姐们的相关报告,非常受用。彭老师说,学习不能脱离实际任务或课题,给你一大段时间让你去看书,效果是很差的。边做边学,边学边做的方式收获特别大。

多交流。首先组内成员需要经常交流,才相互知道彼此的研究进展,项目推动程度。经常自己觉得很难的一个问题,在别人那里其实很容易就解决了,而且就算问题没有直接解决,在交流的过程中,思维变得活跃,突然的灵光一现就很受用。除了和组内成员多交流外,也不要认为其他研究方向的同学不懂,因而刻意避免和他们交流。因为知识是相通的,一个专业的同学相处多了,不免会刻板化,实验室做激光器研究的林志远师兄就经常在组会上提出很有价值的意见。

查文献。做科研最重要的应该是调研吧,不清楚国际上的研究进展,不清楚哪些高校和老师的新动态,就只能做做最基础,最经典的方法。毕设期间,查阅的文献很少,后面做研究一定要重视文献的调研。

论文初稿完成后,修改论文的格式着实让我感受深刻。自认为每部分都弄好了,发给研三的陈响师兄,师兄提出好多修改意见,并且用在Word上一条一条写得很详细。按照要求修改一遍后,再次发给师兄,又挑出好多问题,特别是框图里面有很浅的米白色底色都被师兄一眼看出,可以说,这次改格式,改得我服服帖帖的。也更加重视格式的修改,按照格式要求,修改了好几遍后,总算是满意了。毕设论文格式的修改,虽然繁琐枯燥,但是这样做下来,对Word才算是知道怎么用了。而且彭老师对论文格式的严格要求,给我留下深刻的烙印。做事认真负责细致,一丝不苟,才是科研的该有的样子。

最后,特别荣幸能在彭老师的成像探测与智能感知团队继续深造学习。毕业设计的完成算是学习了些许基础,瞥到了这个新领域的精彩和趣味。未来,一定不负初心,不负韶光,不负前程。

2018年6月15日记于电子科技大学沙河校区

Lianghangsm.jpg

作者简介:梁航,男,电子科技大学光电科学与工程学院“电子科技与技术”专业2014级本科生,毕设题目为“高空卷云的红外成像特性分析及检测方法”入选学院第二批光电菁英计划,2018级我校信息与通信工程学院IDIPLAB推免研究生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1119120.html

上一篇:在读硕士生去企业实习,到底有多重要
下一篇:本科生谈毕设(二)

7 张云 肖慈珣 徐令予 穆仕芳 郭战胜 李曙 孙杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 20:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部