老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

研究生科研的正确打开方式 精选

已有 29364 次阅读 2018-2-24 14:02 |个人分类:问道研途|系统分类:科研笔记| 读研, 科研

几点粗浅建议,供正迷茫中的研究生参考。

一、执行+沟通

对目标要求,时间节点的及时响应,是必须的。这是科研态度和工作方式方法的问题。不论在校学习还是入职工作,科研还是其他事务性工作,及时与老师或主管沟通很重要。难度再大,沟通可能降低难度、问题迎刃而解。做事,不能只低头拉车而不抬头看路。

二、先跟+后创

初涉科研,要有引路人。及时寻求导师、师兄师姐的帮助,而不至于越跑越偏,浪费时间,导致效率低下。一旦进入科研佳境,步入正规,则可以海阔天空,自我创新。

三、合作+共赢

科研工作,须强调合作意识,重在成果共享。多人的力量,不是简单的1+1。互惠互赢,事半功倍。这个时代,单打独斗,很难出好的成果。

四、发散+收敛

文献看了一大堆,思路太发散,却不能聚焦,成果落不到实处。因为,你的课题和论文毕竟是聚焦于解决某个问题的。

五、羡鱼+结网

有想法,不实现,等于零;知问题,不解题,等于零。思行须合一,正所谓临渊羡鱼,不如退而结网”

——神回复经典分享

l 人这一生为什么要努力?

答:最痛苦的事,不是失败,是我本可以。

l 哪些行为是浪费时间?

答:思而不学+犹豫不决。

l 怎么看待励志的书籍?

答:看再多,那都是别人的人生。

l 关于梦想的AI对白

甲:人如果没有梦想,那和深度神经网络有什么区别?

乙:有了不切实际的梦想,和GAN有什么区别?


wdyxssss5.jpg



读研的那些年
https://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1101026.html

上一篇:新年话基金
下一篇:考研面试,导师会提哪些问题?

23 陈楷翰 黄仁勇 吴斌 段法兵 徐令予 张长命 吴嗣泽 郑新奇 黄永义 李毅伟 杨林 肖慈珣 归明月 郭战胜 于红娟 宁利中 王从彦 李陶 王林平 曹俊兴 张云 李曙 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-6 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部