人才招聘博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/talentblog

博文

深圳湾实验室化学生物学研究所【黄昊课题组】招聘启事

已有 1136 次阅读 2022-5-27 11:00 |系统分类:生活其它

深圳湾实验室简介  

深圳湾实验室(生命信息与生物医药广东省实验室)是广东省、深圳市建设粤港澳国际科技创新中心和综合性国家科学中心的重大战略部署,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区行动中,全力支持的重大创新载体。  

深圳湾实验室面向世界科技前沿和人民生命健康,紧紧围绕国家战略布局,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,以IT+BT融合及多学科交叉为特色,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。在深圳湾实验室,重大疾病问题与前沿学科技术互为经纬,以科研单元矩阵式设计打破传统学科界限,充分促进学科交叉优势;以自由探索与协同攻关双轮驱动,散点侦察与阵地突破的结合,对生命健康问题开展更全面且更精准的研究,实践新型举国体制科研新模式。  

实验室致力于营造高效的创新体系与蓬勃的创新生态,打造高精尖技术支撑平台,推动创新要素高效配置的转化研究范式,激发各类人才的创造性。实验室聚集生命科学优势力量,联合建设粤港澳大湾区协同创新共同体,努力成为国际一流的科技创新高地。  

化学生物学研究所简介  

深圳湾实验室化学生物学研究所,是深圳湾实验室与北京大学深圳研究生院开展化学生物学交叉学科研究及创新药物应用转化合作的联合研究机构。化生所重点聚焦双方最具优势的研究领域,针对合成化学、天然产物、糖生物学、化学基因学、蛋白质组学等化学生物重要领域展开相应研究,同时还将在癌症、代谢和肝病、炎症和退行性疾病这几个领域进行转化研究,助力粤港澳大湾区创新药物研发,发挥创造驱动作用,增强深圳对粤港澳大湾区生命健康产业发展的核心引擎功能,提升粤港澳大湾区生命健康产业的发展能级和综合实力。  

课题组简介  

课题组_组长介绍:  

黄昊博士在加拿大卡尔加里大学获得博士学位,曾经在英国Astex制药公司担任高级研究员永久职位,擅长靶向泛素蛋白酶体系统和激酶的靶向药物开发。自2016年8月起担任北京大学深圳研究生院研究员,2022年4月起兼任深圳湾实验室研究员。黄昊博士先后获得加拿大CIHR博士后基金、国家海外青年专家,拜耳-北京大学研究员等奖励。  

黄昊博士在靶向泛素蛋白酶体系统的抗癌抗病毒药物研发领域,阐明了E2酶家族的第一个小分子抑制剂CC0651的抑制机理,为靶向E2酶的药物开发提供了前瞻性指导(Nat Chem Biol)。2021年在Nat Commun杂志上报道了靶向新冠病毒去泛素化酶PLpro的抗病毒抑制剂及其共晶结构,确认PLpro为抗病毒药物开发靶点。黄昊博士在人体抗病毒先天免疫信号通路研究领域也有多年的研究经验。2014年在Mol Cell杂志上发表了第一个核糖核酸酶RNase L的晶体结构,并解析了RNase L抑制病毒复制的机制。分别于2020和2022年在PNAS、Biochem J、J Med Chem杂志上连续报道了RNase L的天然产物抑制剂以及抗癌药物舒尼替尼对RNase L的抑制机制。黄昊博士在化学生物学和结构生物学等领域以第一作者或通讯作者发表多篇高水平研究论文,包括Nat. Chem. Biol., Mol. Cell, J. Am. Chem. Soc., PNAS, Nat. Commun., J. Med. Chem.等期刊。  

课题组_研究方向:  

(一)本课题组靶向癌症相关信号通路,特别是泛素化体系中的重要靶标蛋白,比如去泛素化酶(DUB),开发化学小分子抗肿瘤抗病毒药物。我们利用基于结构的药物设计和基于片段的药物开发方法,开发具有高特异性、高亲和力的靶向性先导化合物。  

(二)本课题组进行泛素蛋白酶体系统领域内的信号传导细胞生物学研究,主要关注与癌症发生发展密切相关的信号通路,解析其中重要蛋白对癌症发生发展的调控作用,并发现新的抗癌药物开发靶点。  

(三)本课题组在激酶研究领域,开展与疾病相关的靶标蛋白的小分子抑制剂开发和工作机制研究。我们目前在假性激酶-核糖核酸酶L(RNase L)项目上有较多的经验,并形成了独特且系统的研究思路。(http://web.pkusz.edu.cn/huanghao/)  

招聘岗位介绍  

岗位:博士后(2人) 

岗位工作内容:  

1、在课题组组长指导下开展科研工作;  

2、协助申请国家自然科学基金及省、市各级项目或作为负责人申请博士后科学基金;  

3、博士后研究方向:结构生物学、肿瘤生物学/细胞生物学、药物化学、泛素化信号通路研究  

岗位要求:  

1、绝对遵守学术道德行为规范;  

2、在国内外已获得博士学位不超过3年,年龄在35周岁(含)以下;  

3、具备良好的逻辑陈述能力,具备良好的英文读写和交流能力;  

4、博士期间以第一作者在国际期刊发表SCI论文,具有一定的独立开展科研工作的能力;  

5、具备良好的沟通能力和团队合作精神。  

条件待遇:  

1、基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金以及户口和子女入园/学等参照深圳湾实验室相关规定执行;  

2、年薪不低于35万(包括深圳市每年18万免税补助),具体薪酬根据应聘者经历和成果面议;  

3、科研业绩优秀、符合申请条件的博士后可申请深圳市高层次人才或其他人才优惠政策,获批后将获得深圳市的各类配套支持。出站后根据工作能力及个人意愿可聘为本课题组助理/副研究员或帮助联系国内外高水平实验室继续深造;  

4、提供一流的工作环境和充足的研究经费,配备精良的实验仪器,科研方向给予一定的自由度。 

应聘资料:(申请者需要提供的材料)  

1.请应聘者请将完整的个人中/英文简历,包括个人科研兴趣、职业目标、主要科研技能、科研经历及成果等,以及其他能够说明科研和工作能力的材料,统一成PDF文件发送至邮箱:huang.hao @pku.edu.cn (邮件标题为 博士后申请+姓名)  

2.博士后应聘者还需提供代表性成果全文和2~3名推荐人联系方式。  

3.申请材料绝对保密,通过初选后将尽快安排面试。本招聘启事长期有效,人员招满为止。  

联系方式  

联系人:黄老师 应聘材料发送邮箱:huang.hao @pku.edu.cn  

2022年深圳湾实验室招聘公告 




https://blog.sciencenet.cn/blog-425155-1340430.html

上一篇:中国科学院心理研究所健康与遗传心理学研究室涂毅恒研究组招聘启事
下一篇:中巴地球科学研究中心博士后招聘启事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-25 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部