人才招聘博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/talentblog

博文

深圳湾实验室生物医学工程研究所【阿尔茨海默病科研团队】诚聘博士后及神经病学医师

已有 926 次阅读 2021-11-29 10:44 |系统分类:生活其它

职位描述  

深圳湾实验室生物医学工程研究所郭腾飞课题组因工作需要,招聘博士后(与清华大学和北京大学联合培养)及神经病学医师(可兼职或全职),从事多模态神经影像(PET和MRI)扫描和处理、血浆或脑脊液生物标记物检测、基因检测、老年神经认知和心理学等实验内容并开展神经退行性疾病相关研究。课题组介绍(https://www.szbl.ac.cn/scientificresearch/researchteam/399.html)。本招聘信息2021年 11月起长期有效,招满为止。  

深圳湾实验室简介  

深圳湾实验室面向世界科技前沿和人民生命健康,紧紧围绕国家战略布局,以协同攻克生命健康重大科学难题为导向,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性、传染性等重大疾病的预防、诊断和治疗为焦点,以IT+BT融合及多学科交叉为特色,开展疾病机理、生命信息、创新药物、医学成像等领域研究。在深圳湾实验室,重大疾病问题与前沿学科技术互为经纬,以科研单元矩阵式设计打破传统学科界限,充分促进学科交叉优势;以自由探索与协同攻关双轮驱动,散点侦察与阵地突破的结合,对生命健康问题开展更全面且更精准的研究,实践新型举国体制科研新模式。  

实验室致力于营造高效的创新体系与蓬勃的创新生态,打造高精尖技术支撑平台,推动创新要素高效配置的转化研究范式,激发各类人才的创造性。实验室聚集生命科学优势力量,联合建设粤港澳大湾区协同创新共同体,努力成为国际一流的科技创新高地。  

生物医学工程研究所介绍  

生物医学工程研究所围绕建设“健康中国”和粤港澳大湾区国际科技创新中心、促进深圳市建设世界一流的生命信息和生物医药创新城市的国家战略,将凝聚一批具有国际视野和创新能力的精英科学家和工程技术人员,建成国际一流的医学工程与技术研究平台和创新体系。通过开展多学科交叉研究,获得若干世界级的重大原创成果;开展产学研医用创新转化研究,实现科技成果变为现实生产力的跃迁;全力以赴建设深圳精准医学影像大设施,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,力争在“卡脖子”技术领域取得更多突破,把技术和发展的主动权牢牢掌握在自己手里,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。  

团队介绍简介  

课题组组长:郭腾飞博士, 深圳湾实验室研究员,独立PI(课题组网站http://guotf-lab.szbl.ac.cn/),北京大学深圳研究生院助理教授,博导。2011年获得四川大学医学信息工程专业学士学位,2014获得上海交通大学生物医学工程专业和海德堡大学医学物理专业双硕士学位,2018年4月获得慕尼黑工业大学博士学位,师从PET显像专家德国科学院院士Markus Schwaiger教授,2018年5月至2020年11月在加州大学伯克利分校William Jagust教授团队(ADNI数据库PET显像中心)以博士后身份继续神经衰退类疾病的科学研究,主要利用多模态医学影像和脑脊液生物标记物研究AD疾病的早期发病特点。2020年12月全职加入深圳湾实验室生物医学工程研究所,主要使用PET/MRI分子显像和生物标记物研究阿尔茨海默病的病理特征及演化规律。以第一作者或唯一通讯作者在Alzheimer’s & Dementia、Biological psychiatry、Neurology、Journal of Nuclear Medicine、Alzheimer's Research & Therapy等杂志发表多篇原创学术文章,长期担任Alzheimer’s &Dementia、Nature Communication、Neurobiology of Aging、 Journal of Alzheimer’s disease等杂志审稿人,曾多次受邀参加国际学术会议并做口头汇报。2018年获得国际核医学与分子影像协会“Alavi-Mandell Publication Award”奖, 2020年获得美国Human amyloid imaging年度会议“Young Investigator Travel Scholarship”奖以及阿尔茨海默协会“Young Investigator”荣誉奖。目前担任Medical Physics杂志Associate Editor, 国际阿尔茨海默协会的促进阿尔茨海默症研究和治疗协会(ISTAART)会员, 阿尔茨海默ISTAART协会“Professional Interest Areas (PIAs) to Elevate Early Career Researchers (PEERs)”执行委员会亚洲主管。  

淀粉样蛋白(amyloid-β (Aβ))斑块和tau 缠结是阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease (AD))的主要病理特征。课题组正在联合深圳湾实验室其他课题组以及粤港澳大湾区多家知名临床医院启动“大湾区老年脑健康计划(Greater-Bay-Area Healthy Aging Brain Study (GHABS))”。 GHABS项目将瞄准AD这一重大科学难题与国际发展前沿,结合痴呆相关的认知功能量表、基因测序、脑脊液(cerebrospinal fluid (CSF))或血清(palsma)生物标记物(Aβ42, Aβ40 , p-Tau181, p-Tau217)、多模态神经影像(Aβ PET、tau PET、FDG PET和MRI)等领域内高新技术手段在粤港澳大湾区老年人群中,深入研究和解析AD临床前阶段的病理特征、风险因素、保护指标和演化规律,为我国AD临床前阶段的早期诊断和干预治疗提供科学依据。因课题组科研工作需要,诚邀优秀青年加盟。  

岗位一:博士后(3名)  

(一)岗位工作内容:  

1. 在课题组组长指导下开展科研工作,同时欢迎优秀博士自带课题加入课题组开展合作;  

2. 处理ADNI和课题组内部的脑部PET/MRI图像并开展AD等神经退行性疾病的科学研究(1名);分析血浆或脑脊液生物标记物(Aβ42, Aβ40 , p-Tau, NfL, GFAP, YKL40, GAP43等)并开展AD等神经退行性疾病的科学研究(1名);基于经颅超声刺激或经颅磁刺激等神经调控方法在动物模型和AD病人开展AD早期干预研究(1名);  

3. 协助申请国家自然科学基金及省、市各级项目或作为负责人申请博士后科学基金。  

(二)岗位要求:  

1. 在国内外已获得或即将获得生物医学工程/心理学/生物医学/神经科学/神经影像/生物化学/临床神经病学等相关专业或领域博士学位;具有以下研究背景优先考虑:1)具有处理心理学或者认知科学背景且具有使用神经影像或生物标记物研究大脑神经科学的经验;2)基于PET和MRI图像研究大脑神经衰退性疾病;3)基于CSF或plasma 生物标记物从事神经衰退性疾病相关研究;4)具有处理the Alzheimer’s Disease Neuroimaging Initiative (ADNI)数据库经验。  

2. 对科研具有浓厚兴趣,具备良好的英文文献阅读和写作能力;  

3. 在本专业主流期刊发表或即将发表研究论文,具有独立开展科研工作的能力;  

4. 具备杰出的学术道德和职业操守、良好的沟通能力和团队精神,勤劳诚实有上进心。  

(三)条件待遇:  

1. 实行阶梯式年薪制,收入不低于36万元/年(包含深圳市政府18万补贴),具体薪酬根据应聘者经历和成果面议;  

2. 提供良好工作环境和充足的研究经费,配备精良的实验仪器,科研方向给予较高自由度;可以充分利用ADNI数据及GHABS数据设计严谨的研究方向,目前组内的博士后的科研产出可观,欢迎有意向加入课题组的青年才俊与我们随时沟通交流(http://guotf-lab.szbl.ac.cn/people/)。   

3. 基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金等,户口和子女入园/学等按照深圳湾实验室相关规定执行;  

4. 博士后人员进站,可自愿选择落户深圳市。选择落户深圳市的,可额外获得深圳市新引进人才租房补贴3 万元(深圳市新引进人才租房补贴工作实施办法)。  

5. 符合相关规定,可申请深圳市相关配套待遇(如其他人才补贴、公租房、人才住房等),具体明细需面谈;  

6. 表现优异者可支持至加州大学伯克利分校和劳伦斯伯克利国家实验室、德国慕尼黑工业大学和慕尼黑大学、瑞典隆多大学和哥德堡大学等国际合作者的课题组学习深造。  

7. 博士后出站后留深工作者,可获得深圳市政府给予的30万元科研启动经费。此外,根据工作能力及个人意愿可聘为本课题组助理研究员/副研究员;特别优秀者可以聘为深圳湾实验室启航学者(聘期三年,每年100万科研经费支持,有机会转为深圳湾实验室研究员,独立PI)。  

(四)应聘资料:  

1、完整的个人中文/英文简历,包括个人科研兴趣、职业目标、主要科研技能、科研经历及成果和所获奖项等;  

2、学历、学位证明扫描件;  

3、个人陈述(研究兴趣及未来规划);  

4、代表性成果全文;  

5、3名推荐人的联系方式或者直接发送至tengfei.guo@szbl.ac.cn;  

6、其它能够说明科研和工作能力的材料。  

请按照“应聘-职位名称-姓名”的邮件主题将材料发送至wangsy@szbl.ac.cntengfei.guo@szbl.ac.cn;通过初选后将尽快通知面试。本招聘启事长期有效,招满为止。  

岗位二(技术员):神经病学医师(1-2名)  

(一)岗位工作内容:  

1.协助课题组在社区招募老年志愿者,带领认知评测团队完成认知评分及神经心理学评分。 

2. 协助完成老年志愿者的临床问题解答等工作。  

(二)岗位要求:  

1. 欢迎有志于推动我国老年痴呆科学研究的神经内科或者脑血管病科的医师兼职或者全职加入我们。工作年限不限,年龄不限,学历不限。  

2. 有记忆门诊或者认知测评经验者优先、会粤语者优先。 

(三)待遇条件:  

提供广东地区有竞争力的薪资待遇,具体待遇与组长沟通后面议,基本待遇包括国家规定的相关福利、五险一金等,户口和子女入园/学等按照深圳湾实验室相关规定执行;  

(四)应聘资料:  

1、完整的个人简历;  

2、其它能够说明认知测评及记忆门诊能力的材料。  

请按照“应聘-神经病学医师-姓名”的邮件主题将材料发送至wangsy@szbl.ac.cntengfei.guo@szbl.ac.cn;或者直接电话联系王老师(0755-26849267)。通过初选后将尽快通知面试。本招聘启事长期有效,招满为止。  

2021年深圳湾实验室招聘公告  

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-425155-1314339.html

上一篇:中国科学院华南植物园科技外事处处长岗位招聘公告
下一篇:中国农业科学院深圳农业基因组研究所黄三文课题组诚聘生物信息工程师

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部