波哥的学术乐园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ChenboBlog 这是个充满机会,需要努力奋斗的时代!

博文

学术论文 - 地震动记录调整中反应谱控制周期及有效性分析2015

已有 5079 次阅读 2015-7-7 12:27 |系统分类:论文交流| 选择, 调整, 反应谱, 地震动, 控制周期

地震动记录调整中反应谱控制周期及有效性分析

 

波,徐超,温增平

(中国地震局地球物理研究所,北京100081

 

地震动记录调整中反应谱控制周期及有效性分析_陈波.pdf


陈波,徐超,温增平. 地震动记录调整中反应谱控制周期及有效性分析[J]. 工程力学,2015,S1:1-10+26.


         要:反应谱控制周期是调整地震动记录时拟合目标谱所须考虑的关键因素之一,而目前的抗震设计规范对此还缺乏统一的定量依据。针对该问题,本文通过对不同周期对应的加速度反应谱向量与结构最大层间位移角进行相关性分析,初步讨论了对结构非线性地震反应有重要贡献的反应谱的周期特征,并引入反应谱形参数RT1,T2,对Sa(T1)的控制作用进行解耦,最后结合大量的统计分析和归一化处理,建议了地震动记录调整中所需要控制的关键周期范围。分析结果表明:对于低层结构,结构基本周期已能基本满足要求;对于中高层结构,0.2T1~2T1是比较合适的控制周期范围。

       关键词:地震动调整;加速度反应谱;控制周期;相关性分析;谱形参数;解耦


注:本文系全国第23届结构工程会议获奖优秀论文,全文在2015年工程力学 增刊发表。该成果希望能在工程实践和地震动选波规范中得到应用。






https://blog.sciencenet.cn/blog-419879-903499.html

上一篇:随便说说——诺基亚通讯录NBF文件导入其他手机方法
下一篇:新一代(第五代)《中国地震动参数区划图》GB18306-2015参数计算
收藏 IP: 218.247.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部