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酸菜羊肉 精选

已有 6425 次阅读 2021-12-22 10:59 |个人分类:往事回顾|系统分类:生活其它

吃是中国传统文化不可或缺的组成部分,在中华大地上遨游,最快乐的是就是要体验那个地方的特色小吃,诸如什么菜系,什么好酒,什么小吃。要不然怎么也不会有像《舌尖上的中国》这么火的节目。我估计喜欢中国传统文化的人,必备的条件就是首先ta得是个吃货,《舌尖上的中国》的导演不用怀疑,肯定是。中国人的吃在全世界也都是出了名的,中国人不但会吃,更会做,煎,炒,烹,炸,煮,熬,炖,溜,烧,汆哪一样不是博大精深。我在英国的时候,他们都告诉我这里最贵的餐厅就是中餐厅,那里的饭菜太香了。我知道他们是馋的不行了,后来,我在即将回国之前,再舍不得我还是攒了点银子满足了一下他们的胃,请他们吃了一顿福建人在英国开的火锅。想象一下,身在他乡,吃着火锅,唱着中文歌,真是有种他乡遇故知的感觉,归心似箭的感觉立马就上来了。

在我的印象中,家乡最美的吃食就是酸菜羊肉。不管婚丧嫁娶还是喜寿家宴都少不了这道菜,热气腾腾,酸辣俱佳,这道菜一上桌,顿时饭桌上就热闹了起来。苏北的酸菜羊肉里的羊肉不是北方的细毛羊,而是苏北本地的山羊。做的时候也不是生羊肉下锅,而是熟羊肉。而另一样就更特别了,跟其他地方不一样,苏北的酸菜是小白菜来腌制的,一般是上海青。说是腌,其实一点盐都不放。深秋季节,正是家乡小白菜长到最喜人的时候,白白的大菜棒子配上深绿色的叶子,这就是可食用版的真的“翡翠白菜”。将白菜去掉根之后洗干净,放到芦苇席上面暴晒,去除叶面表层的水分。紧接着就是用土灶大锅烧一锅开水,将已经晒干的白菜倒入开水中,两分钟左右捞出来直接放入准备好的大缸里,放好后再搬来一块大石头把菜压紧,去除菜里面的水分。最后密封放在阴凉处半个月后就可以吃了。苏北的酸菜腌制过程当中全程不放盐,更不放其他的佐料,因此,在苏北老百姓多叫扎(zha,第二声)酸菜。酸菜也一般不单独食用,多作为家庭冬季炒菜炖菜的配菜来用。要想吃这道菜,还是得在冬天。

秋冬季节每次回家,别的都可以没有,酸菜羊肉一定要有。更早以前,家里都是大开口的汤盆来装这道菜。但是秋冬时节常会出现一个问题:一般酸菜羊肉都是最后才做,等这道菜做好上桌,前面的菜都早已失去了热气带来的活力,真是美中不足,稍显遗憾啊。怎么解决呢,要说中国人对吃真是不含糊,解决这样的吃饭问题,也真是叫人不得不佩服。我弟妹两人,转头就从网上买来两个不带隔板的小火锅,还捎带买了不少的固态酒精。哈哈,完美解决。下次,再张罗饭菜,我们倒过来做。先做大菜硬菜,做好先放到桌上点上小火锅,慢慢的炖,不久屋里就满满的羊肉香味。等最后的小炒一上桌,个个热情洋溢,咕嘟咕嘟的等你来品尝,真是太有才了。

家乡能让你魂牵梦绕的不就是那口饭和村口不论多晚都会等你回家吃饭的人么。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但是那一口家乡的味道是你永远都挥之不去的记忆。也许哪一天,守在村口的人会离去,也许家乡的记忆会变得愈发模糊,但是如果能在家人围坐的桌子旁,来一口家乡的美味,看着那噼里啪啦的烟火气,即便是在梦里,即便是一个人,也算是回到了心底的那个家。




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